Timballo di Maccheroni



Ingredienti 
Pasta corta 250/300 gr a seconda della grandezza dello stampo
Sugo 600/700 gr
Polpette 15/20
Melanzane 4/5 lunghe 
Olio di arachidi 
Parmigiano q.b
Provola ( circa la metà di una forma piccola)
Olio di oliva q.b
Cipolla 1
Vino rosso q.b 


Il timballo di pasta è sempre stato una mia fissa, sarà il suo aspetto sontuoso ed elegante, sarà la sua bontà infinita, rimane uno di quei piatti che associo alle grandi occasioni o al pranzo della domenica. Questo può essere adatto anche per le cene o pranzi a buffet delle feste. Impreziosito da delle polpettine che rendono tutto più gustoso e dalla provola filante! Consiglio di preparare polpette, sugo e melanzane fritte dal giorno prima! Ora mettiamoci a cucinare: 

• Preparate il sugo di pomodoro facendo un leggero soffritto di cipolla, fate sfumare un po’ di vino per poi aggiungere il pomodoro. Fate cuocere a fiamma minima per due ore. Salate e condite con il basilico solo a fine cottura.

• Preparare le polpette e friggetele seguite questa ricetta 
http://mambokitchen.blogspot.com/2019/01/polpette-al-sugo-modo-mio.html?m=1

• Tagliate a fette lunghe le melanzane, cospargetele di sale e fatele sgocciolare per un’oretta, dopodichè friggetele e conservatele da parte sulla carta assorbente.

• Una volta fritte le polpette e terminata la cottura del sugo unite tutto assieme, le polpette insaporiranno il sugo durante la notte.

• Il giorno dopo tagliate la provola a dadini o grattugiatela. Mettete l’acqua per la pasta e versate un cucchiaino di olio per evitare che si attacchi la pasta.

• Spennelate lo stampo con olio di oliva e rivestitelo di melanzane facendo in modo che i lati escano dai bordi quindi posatele un senso orizzontale.

• Scolate la pasta molto al dente, conditela con il sugo e le polpette.

• Inserite la pasta nello stampo, versate anche la provola e il parmigiano.

• Rimboccate i lati delle melanzane sporgenti e infornate a 180 gr statico per 45 minuti


Una volta pronta dovrete solo capovolgere lo stampo sul piatto da portata, altro parmigiano e qualche foglia di basilico o rosmarino come guarnizione!! È pronta per essere gustata con i vostri cari! Vi auguro Buon Natale!!








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