Ingredienti per stampo di diametro di 28 cm
Farina 00 400 gr
Strutto 140 gr
Zucchero 130 gr
Uova 3 tuorli
Ammoniaca per dolci 1 gr
Pizzico di sale
Scorza grattugiata di 1 limone
Ripieno
Grano precotto 300 gr
Ricotta vaccina 500 gr
Canditi di arancia e Cedro 100 gr ( 50 gr per tipo)
Stecca di Vaniglia 1
Fiori di arancio 15 gr
Scorza d’arancia grattugiata 1
Uova 1 ( 1 intera e 3 tuorli)
Zucchero 350 gr
Strutto 1 cucchiaino
Cannella 1 pizzico
Latte 70 gr
1) Preparate la frolla a base di strutto, come si faceva una volta. Setacciate la farina, versate le uova, lo strutto e il resto degli ingredienti nella planetaria e fate impastare per pochi minuti. Fate riposare la frolla per 24 ore in frigo.
2) Cuocere il grano nel latte per 15 minuti aggiungendo la stecca di vaniglia. A fine cottura aggiungete il cucchiaino di strutto. Fate poi sfreddare in un ampio recipiente.
3) Mescolare la ricotta con zucchero con una forchetta cercando d’eliminare possibili grumi, aggiungete il grano sfreddato, i canditi, la scorza d’arancia, i fiori di arancio e il pizzico di cannella.
4) Montate le uova con la frusta per dieci minuti. Aggiungetele infine al ripieno di ricotta e mescolare delicatamente.
5) Spianate la frolla e posate sullo stampo precedentemente spennellato di strutto e infarinato.
Riempite con il ripieno e sigillate la pastiera posando le classiche strisce sulla sua superficie.
6) Infornate a 180 gradi statico per almeno un’ora. Io nel mio forno ho fatto cuocere 80 minuti.
Fate riposare la pastiera per 4 ore prima di levarla dallo stampo!! Godetevi questa delizia napoletana in famiglia!! Buona Pasqua !!
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