Semola Rimacinata di grano duro decorticato a pietra “100 %Grano Italiano” di Grandi Molini Italiani 450 gr
Semola di grano duro decorticato a pietra “Le farine per tutti” di Grandi Molini Italiani 50 gr
Acqua 310 ml
Lievito di birra secco 2 gr *
Sale 10 gr
Formaggio Fiscidu q.b (in alternativa Pecorino Romano oppure normale, Feta Greca)
Menta fresca q.b
Patate 1 kg
Aglio 2/3 spicchi
Olio di oliva q.b
Una delle grandi specialità della cucina tradizionale ogliastrinasono le Coccoi Prenas, degli scrigni che racchiudono una farcia saporita e profumata di patate lesse, condita con ingredienti simbolo del territorio come il formaggio Fiscidu e la menta. Lungo le spiagge in estate, se ne può addirittura sentire il profumo, sono le protagoniste indiscusse dell’estate in Ogliastra.
Ho deciso di raccontare questa specialità e di proporvi questa ricetta, perché in tanti ve ne siete innamorati durante le vostre vacanze in Sardegna e replicarle in casa non è poi così impossibile, anzi, vi accorgerete che è abbastanza semplice.
Prima di tutto per quanto riguarda il formaggio, se non vivete in Sardegna e non potete reperire il Fiscidu, non temete, ci sono delle valide alternative in commercio. Consiglio sicuramente il Pecorino normale o romano e la Feta greca che si presta tantissimo. Le quantità dipendono esclusivamente dai vostri gusti personali, se desiderate un gusto deciso usatene una dose superiore se invece desiderate un gusto delicato basterà una piccola dose. In ogni caso consiglio di assaggiare mentre condite e di aggiungere il formaggio poco alla volta.
Per quanto riguarda le Farine ho utilizzato due tipi di Semola di Grandi Molini Italiani: la Semola di Grano duro decorticato a pietra “Le Farine per tutti” e la Semola di Grano duro rimacinata “100 % Grano Italiano”. Entrambe conferiscono all’impasto un gusto e una consistenza casereccia ideale.
Per quanto riguarda il lievito, c’è anche chi non lo usa, io preferisco usarne una piccola quantità perché a parer mio escono più saporite e soffici.
Detto questo ora non ci rimane che impastare!!
Nel mentre preriscaldate il forno a 200 gradi ventilato.
La vostra cucina sarà inondata da un profumo meraviglioso e potrete gustare le vostre Coccoi Prenas fredde o tiepide. Sono favolose da gustare come aperitivo, come merenda o al mare. Se conservate bene durano anche due giorni, ma il vero problema è che difficilmente durano più di un giorno, vanno letteralmente a ruba, parola mia!!
Buon appetito
Post in collaborazione con Grandi Molini Italiani
https://www.grandimolini.it/it/#adv #GrandiMoliniItaliani #DaQuiCominciaIlTuoTalento
* I contenuti e le foto presenti in questo blog sono creati esclusivamente da me, quindi di mia proprietà e coperti da copyright . Se intendete replicare la ricetta e scriverla su qualsiasi piattaforma siete pregati di citarmi e indicare il link del blog.
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