Ingredienti per 4 persone
Bucatini 400gr
Pomodori pelati 800 gr
Guanciale pepato 6 belle fette
Pecorino Romano 80 gr
Peperoncino 1
Finalmente siamo arrivati a parlare della amatriciana nata subito dopo la Gricia. Come sappiamo la Gricia è una pasta a base di pecorino romano e guanciale, con l'amatriciana viene aggiunto il pomodoro. Su questa pasta nel tempo si sono aperti diversi dibattiti su quali siano esattamente gli ingredienti della ricetta originale, quella del paesino di Amatrice.
Nella ricetta originale di questo paesino in cui viene addirittura fatta la sagra della amatriciana , non si utilizza nè la cipolla ne l'aglio.
Come sappiamo però la cucina è viva , personale e non scientifica e come è normale che sia questo piatto è stato interpretato in diversi modi. Quindi tra gli ingredienti la cipolla è opzionale, se volete fare la ricetta di Amatrice non la dovete mettere.
Un altro ingrediente fondamentale è il guanciale, dev'essere fresco , di ottima qualità e pepato.
Vietata la pancetta.
Ultima precisazione, si utilizza il pecorino romano per suo gusto intenso e più salato.
Io ho usato i bucatini che sono il meglio per la amatriciana, ma si possono usare anche gli spaghetti, le mezze maniche e i rigatoni.
1)Tagliate a listarelle il guanciale, non a cubetti. Mettete a scaldare una padella, poggiatevi il guanciale, il peperoncino sminuzzato e fatelo rosolare bene.
2) Appena inizia a dorare versatevi i pomodori passati e fate cuocere a fiamma viva. Aggiungete un pizzico di zucchero se volete, per contrastare l'acidità del pomodoro.
3) Fate cuocere i bucatini, scolateli un paio di minuti prima, levateli molto al dente e fateli saltare nella padella con la amatriciana e un mestolo di acqua di cottura della pasta, per terminare la loro cottura.
4)Versate la porzione di bucatini alla amatriciana nel piatto e metteteci il pecorino romano grattugiato bello abbondante.
La vostra amatriciana è pronta :-D
Buon Appetito
*english version
Ingredients for 4 people
Bucatini 400gr
Peeled tomatoes 800 gr
Pig cheek 6 beautiful slices
Pecorino Romano 80 gr
Chilli 1
We finally got to talk about the amatriciana born immediately after the Gricia. As we know, Gricia is a pasta made with pecorino romano and bacon, tomato is added with the amatriciana.
Over time, various debates have arisen about this pasta on what exactly are the ingredients of the original recipe, that of the village of Amatrice. In the original recipe of this village where the amatriciana festival is even made, neither onion nor garlic is used.
As we know, however, the cuisine is alive, personal and unscientific and as it is normal this dish has been interpreted in different ways. So among the ingredients the onion is optional, if you want to make the Amatrice recipe you don't have to put it.
Another fundamental ingredient is the pig cheek, it must be fresh, of excellent quality and peppery. Bacon prohibited. Last clarification, pecorino romano is used for its intense and saltier taste. I used the bucatini which are the best for the amatriciana, but you can also use spaghetti, mezze manicures and rigatoni.
1) Cut the pig cheek into strips, not cubes. Heat a pan, place the pig cheek and the chopped chilli pepper on it and brown it well.
2) As soon as it starts to brown, pour in the pureed tomatoes and cook over high heat. Add a pinch of sugar if you want, to counteract the acidity of the tomato.
3) Cook the bucatini, drain them a couple of minutes before, remove them al dente and toss them in the pan with the amatriciana and a ladle of pasta cooking water to finish cooking.
4) Pour the portion of bucatini alla amatriciana on the plate and add the grated pecorino romano with plenty of it. Your amatriciana is ready :-D
Enjoy your meal
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