Ingredienti per 5 persone :
Farina 00 500 gr
Uova 5
Cucchiaio di Parmigiano 1
Noce moscata q.b
Cipolla 1
Pelati 500 gr
Salsiccia fresca 1
Il nostro paese, l’Italia, è famosissimo all’estero per la sua tradizione culinaria, per l’autenticità della sua cucina caratterizzata dall’uso sapiente di ingredienti di qualità e poche spezie. Gli stranieri quando vengono in Italia desiderano sopratutto un buon piatto di pasta fresca, fatta a mano. E alla fine hanno proprio ragione, credo sia davvero speciale poter assaporare un buon piatto casereccio di pasta, con quei sapori di una volta che oggi alcuni, purtroppo, non hanno mai assaggiato. Quindi perché non prendersi un’ora della propria vita per preparare con le proprie mani della pasta fresca? Oggi vi propongo i Garganelli, tipici della Romagna, un formato di pasta all’uovo molto elegante e gustoso.
La base della ricetta è la stessa di tutta la pasta all’uovo ovvero 1 uovo per 100 gr. A questo proposito vi consiglio di utilizzare sempre uova medie, non troppo piccole e non grandi. Per la preparazione è necessaria una macchina per la pasta anche a manovella per creare la sfoglia e un taglierino rigato con un bastoncino di legno. Se non avete il bastoncino potete arrangiarvi con il manico di un mestolo di legno. Ora possiamo iniziare a impastare :
• Setacciare la farina, versare le uova, il parmigiano e un pizzico di noce moscata. Mescolate prima gradualmente e poi energicamente.
•Create un panetto, avvolgetelo con della pellicola da cucina e fatelo riposare 40 minuti.
• Nel mentre prepariamo il ragù anche se consiglio di cucinarlo dalla sera prima per averlo più gustoso. Tagliate finemente la cipolla e fatela appassire in una pentola capiente con un filo di olio di oliva.
• Spellate la salsiccia fresca, tagliatela a tocchetti. Una volta che la cipolla diviene dorata aggiungete la salsiccia e fatela soffriggere dolcemente assieme alla cipolla.
• Dopo circa 10/15 minuti di cottura della salsiccia versate i pelati passati, mescolate e fate cuocere a fuoco minimo per almeno due ore. Io di solito faccio cuocere per 3 ore e mezza la sera prima.
• Dopo aver fatto riposare l’impasto, tagliatene una fetta consistente, spianatela con il matterello e lavoratela a sfoglia con la macchina per la pasta.
• Ottenuta la sfoglia dovrete tagliarla e strisce orizzontali e poi a quadratini. Tenete conto che il quadratino dovrà essere posizionato con la punta laterale verso l’alto quindi tenderà a svilupparsi in larghezza, consiglio quindi di farlo piccoli dai 3 ai massimo 4 cm.
• Arrotelate l’estremità del lato del quadratino sul bastoncino di legno e pressando delicatamente passatelo sul taglierino rigato. Uscirà un delizioso formato di pasta corta.
• Continuate fino ad esaurire l’impasto, potete cuocerla subito oppure congelarla su un vassoio, ben infarinata e dopodiché trasferirla in sacchetti per alimenti che occupano meno spazio all’interno del freezer.
• La pasta dovrà essere condita abbondantemente con il Ragù di salsiccia e un po’ di Pecorino o Parmigiano a seconda dei gusti personali.
È un piatto sincero e gustoso da gustare per un pranzo della domenica o semplicemente un martedì qualsiasi perché avete voglia di amarvi! Buon Appetito
Recipe
Ingredients for 5 people:
Flour 00 500 gr
Eggs 5
Spoon of Parmesan 1
Nutmeg q.b
Onion 1
Peeled 500 gr
Fresh sausage 1
Our country, Italy, is very famous abroad for its culinary tradition, for the authenticity of its cuisine characterized by the wise use of quality ingredients and few spices. Foreigners when they come to Italy especially want a good dish of fresh pasta, made by hand. And in the end they are quite right, I think it's really special to be able to taste a good home-made pasta dish, with those flavors of the past that today some, unfortunately, have never tasted. So why not take an hour of your life to prepare fresh pasta with your own hands? Today I propose the Garganelli, typical of Romagna, a very elegant and tasty egg pasta format. The basis of the recipe is the same as for all the egg pasta or 1 egg per 100 gr. In this regard I recommend you always use medium eggs, not too small and not large. For the preparation it is necessary a pasta machine also with crank to create the dough and a striped cutter with a wooden stick. If you don't have the stick, you can make do with the handle of a wooden spoon. Now we can start to knead:
• Sift the flour, pour in the eggs, Parmesan and a pinch of nutmeg. Stir first gradually and then energetically.
• Create a loaf, wrap it with some kitchen wrap and let it rest for 40 minutes.
• In the meanwhile we prepare the ragù even if I suggest to cook it from the night before to have it more tasty. Finely chop the onion and sauté in a large pan with a drizzle of olive oil.
• Peel the fresh sausage, cut it into pieces. Once the onion becomes golden, add the sausage and sauté it gently with the onion.
• After about 10/15 minutes of cooking the sausage pour the peeled tomatoes, stir and cook over a low heat for at least two hours. I usually cook for 3 and a half hours the night before.
• After the dough has rested, cut a large slice of it, roll it out with a rolling pin and roll it out with the pasta machine.
• Once you get the dough you will have to cut it and horizontal stripes and then squares. Keep in mind that the small square will have to be positioned with the lateral point upwards so it will tend to develop in width, so I advise you to do it small from 3 to a maximum of 4 cm.
• Bring the end of the side of the small square onto the wooden stick and gently pressing it over the striped cutter. A delicious short pasta shape will come out.
• Continue until the dough is used up, you can cook it immediately or freeze it on a well-floured tray and then transfer it to food bags that take up less space inside the freezer.
• The pasta should be seasoned abundantly with sausage ragout and a little Pecorino or Parmesan depending on personal taste. It is a sincere and tasty dish to enjoy for a Sunday lunch or just any Tuesday because you want to love yourself! Enjoy your meal!!
Commenti
Posta un commento