Pizza Parigina



Ingredienti per 4 persone:

Farina 00 500 gr

Acqua Tiepida 300 ml

Lievito di birra solubile 7 gr

Olio di oliva 20 gr

Sale 15 gr

Polpa di pomodoro 400 gr

Provola 1

Prosciutto cotto 1 etto 

Uova 1 

Panna da cucina q.b 

Pasta Sfoglia 1 rotolo rettangolare 


Sapete bene voi che mi seguite da tanto che ho un debole per la cucina napoletana e per il suo Street Food. Questo tipo di pizza nasce nelle rosticcerie di Napoli come snack da poter gustare a qualsiasi ora. La sua caratteristica è la doppia consistenza caratterizzata dalla morbidezza della base di pizza e dalla croccantezza della sfoglia che la ricopre. La Provola e il Prosciutto cotto la rendono super golosa e un piatto che rende felice tutta la famiglia e gli amici. Non è per nulla complessa da preparare, vi basteranno tre ore per la preparazione e la lievitazione e infine un’altra ora per condirla e cuocerla! Ma ora non rimane che metterci il grembiule per impastare !!! Accendiamo i motori con il nostro forno 😜! 


•In un recipiente capiente versare la farina 00 ben setacciata e aggiungere un poco di acqua che dovrà essere calda (non bollente) in modo tale da aiutare di più il lievito. Mescolare con un mestolo di legno e versare il lievito con 2 cucchiaini di zucchero, anche quest'ultimi aiutano la lievitazione.


•Versare poco alla volta il resto dell'acqua calda e impastare a mano nuda . Aggiungere l'olio e il sale per ultimo


•Continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo, lasciarlo riposare 15 minuti.


•Dopodichè fare le classiche pieghe che faccio per  la pizza in teglia, ovvero chiudere orizzontalmente i lati dell'impasto, girarlo e poi chiudere a libro in senso verticale. Fare queste pieghe per 4 volte con pause di 5 minuti.


•Mettere il panetto in un recipiente capiente spennellato l'olio d'oliva, rivestire con la pellicola da cucina e far riposare nel forno chiuso con dentro un pentolino con dell'acqua bollente, servirà per creare più calore all'interno e stimolare la lievitazione.


•Fate riposare l'impasto per due ore fino al suo raddoppio.


•Una volta lievitato stendete l’impasto con i polpastrelli o con un matterello su un tagliere infarinato e trasferitelo sulla teglia, spennellatela di olio d'oliva, non serve assolutamente la carta da cucina, dimenticatela.


•Fate riposare l’impasto dentro il forno spento per altri 30 minuti 

sigillando la teglia con della pellicola da cucina.


•Levate la pellicola e condite la base pizza con la polpa di pomodoro condita con un pochino di olio d'oliva a crudo e sale. 


•Ricoprite con le fette di prosciutto cotto e infine coprite anche quest’ultime con uno strato di fette tonde di Provola.


•Ricoprite con la pasta sfoglia e sigillate bene tutti i lati , dovrà essere tutta racchiusa dalla sfoglia che avrete precedentemente forato con i rebbi della forchetta per evitare che si gonfi troppo in cottura. 


•Spennelate la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto con un po’ di panna da cucina.


•Infornate a 200 gradi ventilato e preriscaldato per almeno 35/40 minuti.



•Se tende a diventare subito molto dorata copritela con della carta d’alluminio.


•Una volta cotta sfornatela e fattela raffreddare per dieci minuti.


Sono certa che piacere a tutta la vostra famiglia, lo consiglio anche come snack per il mare o le gite in campagna!! 

Buon Appetito 








Commenti