Ingredienti:
Pelati 1 kg
Spaghetti 500 gr
Aglio 1 spicchio
Cipolla 1 grande
Olio di oliva q.b
Zucchero q.b
Sale q.b
Basilico Fresco q.b
Uno dei piatti più semplici e più amati in tutto
il mondo è la nostra pasta al pomodoro, gli spaghetti i più richiesti e più
replicati. Il piatto risulta semplice solo per la quantità di ingredienti che è
minima ma come tutti i piatti apparentemente facili, il sugo richiede
attenzione, esperienza, sensibilità e palato. Tutti lo sanno fare in pochi poi
realmente lo preparano veramente bene.
Credo che lo scettro di regine del sugo
vada a tutte le nonne italiane, nessuno di noi infatti se si mette ai fornelli
riesce a replicare lo stesso sugo della propria nonna , è vero? Credo proprio
di sì! Io lo faccio tendente al dolce, mai troppo salato, insomma come lo
faceva mia nonna e come mi ha abituato a mangiarlo. Tanto che dovete sapere, io
da piccola mangiavo solo quello che preparava lei, detestavo gli altri a tal
punto che dicevo che non mi piaceva la pasta al pomodoro. Sentivo gli altri
sughi acidi, poco cotti, trovavo pezzi enormi di cipolla in mezzo, insomma
avevo le mie fisse di bambina che poi mi sono portata crescendo. Oggi per me il
sugo è talmente sacro che raramente ordino una pasta al pomodoro in un ristorante
che non conosco, avrei l’ansia dell’acidità dietro l’angolo. Io nel mio sugo
non uso nè carote nè sedano, metto semplicemente cipolla e aglio per il
soffritto, voi siete liberi ovviamente di aggiungerli perché io vi riporto la
ricetta in base ai miei gusti personali 😃.
Quel che rende molto legati e gustosi questi spaghetti al
pomodoro è il tipo di cottura, vengono lessati in acqua salata giusto 2/3
minuti il tanto per farli ammorbidire e poi una volta scolati vengono cotti nel
sugo con acqua di cottura. L’amido che rilasciano durante la cottura li fa
legare di più alla salsa di pomodoro. Sia chiaro, non ho inventato nulla di
nuovo, ho solo adattato la tecnica del risotto sulla pasta, ovvero si fa
risottare. Ma ora passiamo alla ricetta semplice che vi farà assaporare degli
spaghetti al pomodoro super cremosi e ben conditi !
Tagliate la cipolla e lo spicchio d’aglio fateli soffriggere
dolcemente nell’olio d’oliva, mi raccomando di buona qualità, incide
notevolmente sul suo sapore! Una volta dorata levatela dal fuoco e frullate il
tutto, io lo faccio per ottenere una salsa di pomodoro liscia e omogenea,
perfetta le poi far cuocere gli spaghetti. Mettete il soffritto frullato sulla
pentola e aggiungete la polpa di pomodoro passata, è importante che non abbia i
semi la polpa di pomodoro altrimenti passandola o frullandola diventerebbe
amara anzi acida. Fate cuocere il vostro sugo a fiamma lenta per due orette.
Una volta pronto aggiungete un poco di zucchero e di sale per equilibrare il
suo sapore, aggiungete il basilico fresco a fuoco spento, mescolate e coprire
con il coperchio. Fate riposare almeno venti minuti. Potete preparare il sugo
anche dalla sera prima per comodità oppure preparare anche monoporzioni di sugo
da congelare così vi basterà levarlo prima di uscire la mattina e per pranzo
avrete già il sugo scongelato pronto da riscaldare.
In una padella d’alluminio abbastanza ampia versate dei mestoli
di salsa di pomodoro levando il basilico, dopo aver fatto cuocere gli spaghetti
due minuti o tre nell’acqua salata, scolateli con delle pinze e versateli nel
sugo in ebollizione aggiungendo due mestoli della loro acqua di cottura. Fateli
cuocere mescolandoli di continuo sempre a fiamma alta per non bloccare la loro
cottura, altrimenti vi escono scotti. Quando si restringe la loro salsa
aggiungete acqua di cottura che dovrà sempre bollire nell’altra pentola. Una
volta cotti e ben amalgamato impiattate con del basilico e se vi piace anche un
filo di un ottimo olio d’oliva a crudo, se avete la fortuna di avere quello di famiglia è meglio!!! Vedrete che
una volta cotti così non tornerete più indietro! Mi raccomando prestare molta
attenzione durante la cottura, è un attimo che si attacchino o che vi vengano
scotti, dovete assaggiare ogni 3 minuti per regolarvi! Come detto all’inizio,
può sembrare semplice ma in realtà un buon piatto di spaghetti al pomodoro non
è mai facile!!! Le foto scattate non sono di alta qualità perchè il giorno non pensavo di dover fare un post sui miei spaghetti al pomodoro, ma in tantissimi mi avete chiesto la ricetta cosi vi posto le foto scattate la mattina con il telefono che vedono anche me che me li mangio al rientro da un viaggio in Kenya, non potete capire la gioia...anzi forse si vede ahhah! Vi auguro Buon Appetito!!!
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