Pretzel con Salsa Olandese con Scalogno e Aceto di Mele Ponti aromatizzato con Miele Ambrosoli


Ingredienti per 4 persone:

Ingredienti per i Pretzel

Farina 0 500 gr
Acqua tiepida 250 ml
Lievito birra secco 7 gr
Bicarbonato 2 cucchiai
Burro 30 gr
Sale grosso q.b

Ingredienti per la Salsa Olandese
Tuorlo d’uova 2
Burro 300 gr
Scalogno 1
Aceto di mele al miele Ambrosoli 150 ml
Acqua tiepida 100 ml
Limone 1

Nel mese di Ottobre sappiamo bene che a Monaco di Baviera in Germania si festeggia l’Oktoberfest, così questa volta ho deciso di parlarvi dei Pretzel 🥨 e della Salsa Olandese, ottimi per un gustoso aperitivo.
I Pretzel oltre che essere famosi in Germania e tra le popolazioni di lingua tedesca si possono trovare anche in Alto Adige. E' un gustoso tipo di pane tendenzialmente salato, ottimo da accompagnare con i salumi e la salsa olandese che oggi prepareremo con lo scalogno e l’aceto di mele Ponti aromatizzato con miele Ambrosoli. È un nuovo aceto dal colore dorato, dai sentori fruttati e dall’aroma delicato, preparato con mele 100% italiane. C’è una bella notizia, i tempi di lievitazione sono piuttosto brevi, in compenso dovrete avere più pazienza per la salsa olandese, la cui preparazione necessità di molta attenzione. Ma ora iniziamo ad impastare !


Versare un poco di farina e acqua nella planetaria, versare il lievito secco e lasciar agire per 15 minuti. Io aggiungo sempre 2 cucchiaini di zucchero per stimolare la lievitazione.

Trascorsi i 15 minuti, iniziare ad impastare versando il resto della farina, dell’acqua e infine il burro e il sale. Fate impastare per 20 minuti.

Create un panetto, ponetelo in un recipiente sigillato e fatelo riposare in un luogo asciutto per 40 minuti.

Una volta lievitato, tagliate dei pezzi da 70/100 gr e create dei tubi che andrete ad arrotolare con le mani creando un cordone lungo che al centro avrà un diametro più largo.

Una volta allungato formato un ferro di cavallo, intrecciate le estremità e poi rovesciatele verso l’alto attaccando le estremità verso il lato superiore  più  largo.  Continuate fino a finire l’impasto.

Posizionatele su una teglia rivestita di carta da forno e mettete in frigo per 40 minuti.

Nel mentre fate scaldare un litro e mezzo di acqua con il bicarbonato bel diluito.


Quando arriverà allo stato di ebollizione spegnete la fiamma.

Levate i Pretzel dal frigo e immergeteli ad uno ad uno nell’acqua bollente per 20 secondi. Questo passaggio è necessario per rendere la superficie dei Pretzel lucida.

Dopodiché versate in superficie il sale grosso e infornate per 20 minuti a 180 gradi statico.

Sfornateli e serviteli tiepidi .

Salsa Olandese

Pulite lo scalogno e tagliatelo a rondelle fini, versatele in un pentolino con l’acqua e l’aceto di Mele Ponti aromatizzato con miele Ambrosoli che conferirà un sapore unico alla salsa. Fate bollire a fiamma alta fino a far diminuire della metà il liquido. Una volta dimezzato filtratelo con un colino e mettetelo da parte. Sbattete i due tuorli e fateli scaldare pochi secondi a bagnomaria. Continuate a mescolare energicamente con una frusta lontano dal fuoco e nel mentre versate il burro fuso a temperatura ambiente che avrete prima chiarificato *. Continuate a frustate fino a farla addensare , dopodiché versate poco alla volta il liquido filtrato, fino ad ottenere il gusto che più preferite. Se vi piace molto delicato basterà aggiungerne poco altrimenti tutto. Salate e aggiungete qualche goccia di limone. La salsa va conservata in frigo, la potete usare anche per condire pesce e crostacei.


Preparare il vostro tagliere con salumi, Pretzel e salsa Olandese con scalogno e Aceto di mele aromatizzato con miele Ambrosoli. Sarà la gioia dei vostri ospiti!!!

* Il burro chiarificato si prepara facendo sciogliere il burro e levando la patina bianca che si crea in superficie una volta raffreddato














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