Ingredienti per 4 persone:
Basilico 80 grOlio di oliva 2 tazzinePinoli 15grParmigiano 30grPomodori 500 grTonno 250 gr Aglio 2 spicchiPasta Mulino Marino 500 grSale q.b
Siamo arrivati ad Agosto, ovvero a Estate inoltrata e devo dire che quest’anno tra un impegno e l’altro non mi sono manco resa conto dello scorrere del tempo. Questa volta voglio parlarvi di un piatto che amavo particolarmente al liceo, lo preparavo tutto l’anno anche se il periodo migliore per la materia prima è sicuramente l’estate. Stiamo parlando della pasta alla Carlofortina, un piatto tradizionale di Carloforte, una bellissima isoletta affianco alla Sardegna, famosissima oltre che per la sua bellezza d’altri tempi anche per il Tonno. In questo piatto prevalgono i sapori e profumi del Mediterraneo, il pesto deve essere fatto rigorosamente a casa, altrimenti non perdete tempo a farla, con quello industriale verrebbe un disastro. È particolarmente semplice e veloce da preparare. Per questa ricetta ho scelta questa settimana una pasta bio di grano duro italiano Senatore Cappelli macinato a pietra naturale, i Fusilli di Mulino Marino. L’azienda italiana produce farine e formati di pasta di prima qualità, un Made in Italy serio, che vi consiglio. La pasta è ultra digeribile, sana, gustosa e tiene la cottura perfettamente. Quindi ideale sia per gli amanti dei carboidrati che per quelli più attenti alla linea. Ma ora mettiamoci ai fornelli, basteranno pochi minuti, promesso!!! Inserite nel mixer l’aglio, i pinoli e il parmigiano. Frullate per un paio di minuti, aggiungete il basilico, l’olio d’oliva e il sale e continuate a frullare fino ad ottenere un pesto liscio e omogeneo. Sistematelo in un recipiente e mettetelo in frigo, per preservarne la freschezza e il colore vivo. Tagliate l’aglio e i datterini, fateli cuocere in una padella con un filo d’olio d’oliva per massimo 15/20 minuti. Aggiungete dopo cinque minuti mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere a fuoco vivo. Il tonno dovete sgocciolarlo e sistemarlo in un recipiente. Fate bollire l’acqua per la pasta, versate i fusilli e fateli cuocere 3/4 minuti in meno rispetto al loro tempo di cottura. Scolateli e continuate la loro cottura nella padella con il sugo di pomodoro, aggiungendo un po’ della loro acqua di cottura. Una volta cotti e ben amalgamati, versateli nel recipiente di portata, aggiungete il tonno e infine pesto. Mescolate per bene e aggiungete un po’di pinoli tostati e delle foglie di basilico! Tutta la bellezza e i profumi della nostra tradizione a tavola, sentirete che profumo e bontà, la amerete questa ricetta !! Buon appetito !!
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