Ingredienti per 4 persone
Vongole Veraci 1 kg
Tubetti 500 gr
Patate 4
Aglio 2 spicchi
Olio d’oliva q.b
Prezzemolo fresco 1 mazzo
1 peperoncino ( facoltativo)
Basilico fresco ( facoltativo)
Immaginate
il profumo del mare, il sapore delicato delle vongole veraci e la
cremosità delle patate, nasce la pasta Patate e Vongole Veraci, tipica
della cucina campana. Un primo favoloso, intenso che sa di estate, mi ha
conquistato alla prima forchettata. Anzi se proprio devo dirvela tutta,
per la prima volta, quando ho finito di scattare, l’ho mangiata
direttamente in terrazza senza manco apparecchiare, il suo profumo mi ha
letteralmente travolta! Prepararla non è affatto difficile, come sempre
bastano solo alcuni accorgimenti. La pasta è preferibile corta, o mista
o i tubetti. Le patate di prima qualità, dovranno essere tagliate per
bene a brunoise, in modo tale che la cottura risulti celere ed uniforme.
Io ho preparato questa ricetta campana a modo mio, nel senso che non ho
cotto le patate nell’acqua di cottura della pasta, ma le ho cotte a
parte, per poi insaporirle con l’acqua di cottura delle vongole. Ma ora è
meglio iniziare a preparare questo piatto, senza dilungarci troppo 😜.
Lavate
le vongole veraci, fate dorare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio
in una pentola e versate le vongole veraci, aggiungete un mestolo
d’acqua calda. Coprite con un coperchio per pochi minuti, una volta
aperte mescolatele e versate il prezzemolo ben tritato. Sgusciate la
maggior parte delle vongole tenendo da parte 6/7 col guscio per
porzione. Filtrate il liquido di cottura e mettetelo da parte in un
pentolino che farete scaldare. Pelate
le patate e tagliatele a brunoise, fate dorare uno spicchio d’aglio su
una padella capiente con 3 cucchiai di olio d’oliva. Levatelo una volta
dorato e versate le patate, mescolatele velocemente e aggiungete delle
mestolate d’acqua bollente. Fate cuocere a fiamma viva per almeno 15
minuti, se si restringe troppo aggiungete altra acqua. Fate bollire il
liquido di cottura delle vongole. A circa 5 minuti dalla fine della
cottura versate metà del liquido di cottura delle vongole e mescolate
fino a farlo quasi assorbire, dovrà essere densa. Salatele solo alla
fine. Metà delle patate frullatele creando una salsa. Mettete a cuocere
la pasta, levatela 3 minuti prima del tempo di cottura e fatela cuocere
nella padella con le patate, versate anche la salsa di patate e il
resto del liquido di cottura delle vongole veraci. Per ultime versate le
vongole sgusciate in modo tale che rimangano belle sode. Mescolate per
bene, il suo profumo di mare così intenso vi spalancherà lo stomaco,
siete avvisati!! Una volta versata la Pasta nei piatti con le vongole
coi gusci aggiungete un filo di olio d’oliva a crudo edel basilico se vi piace :-).
Bene, questa meraviglia è pronta, sentirete che bontà, è il mio nuovo piatto preferito, lo amo 😍. Buon appetito!!
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