Ingredienti per 4 persone :
Spaghetti 500
Zucchine 700 gr
Provolone del Monaco o Caciocavallo stagionato metà forma
Parmigiano 70 gr
Olio d’oliva per friggere q.b
Burro ( facoltativo)
Basilico q.b
Aglio 1 spicchio
In un piccolo e
delizioso borgo di pescatori, tanti anni fa, durante il dopoguerra, a
Nerano, venne creato questo fantastico piatto che fece perdere la testa
addirittura a Totò ed Eduardo de Filippo. Fu la trattoria “Maria
Grazia” con pochi ingredienti ad inventare questo piatto così fresco e
profumato. La combinazione di zucchine fritte e provolone del Monaco è
letale, una volta assaggiati non se ne può più fare a meno. Come tutti i
piatti apparentemente semplici, gli spaghetti alla Nerano, necessitano
di alcuni accorgimenti per una buona riuscita. Iniziamo dalle zucchine,
devono essere fritte bene, e per bene non intendo bruciacchiate ma
dorate. La frittura delle zucchine incide al 90% sulla buona riuscita
del piatto. Devono essere tagliate a rondelle sottili, non a pezzetti.
Il
provolone del Monaco tende ad essere un po’più piccante e dal gusto
deciso, quindi se non riuscite a trovarlo, potete sostituirlo con un
caciocavallo un po’ più stagionato. Il mix dei formaggi è importante per
creare la crema che avvolgerà la pasta, e qui entra in scena l’acqua di
cottura. Per la mantecatura è fondamentale, quindi conservatene un bel
po’ o scolate la pasta con le pinze come faccio io. Il burro può essere
messo per aiutare la mantecatura, diciamo che lo si può pure evitare
anche se con il tempo alcuni lo hanno inserito. Dopo questi accorgimenti
possiamo iniziare a cucinare finalmente questo splendido piatto.
•Mettete a scaldare l’olio d’oliva, tagliate a rondelle le zucchine e
friggetele. L’olio non dovrà essere troppo caldo altrimenti fuma e
brucia la zucchina, fate molta attenzione.
•Una volta fritte, scolatele e
posatele su della carta assorbente, salatele. Grattugiate il provolone e
mescolatelo con il parmigiano. Mettete a cuocere gli spaghetti.
•Fate
dorare uno spicchio d’aglio in una padella con un filo d’olivo d’oliva.
Scolate gli spaghetti al dente e fateli saltare nella padella con un
poco di acqua di cottura e metà delle zucchine fritte.
•Dopodichè versate
gli spaghetti un ampio recipiente e versate poco alla volta il
formaggio mescolando energicamente, versate nel mentre l’acqua di
cottura.
•Fate tutto poco alla volta, altrimenti rischiate di trovarvi un
mappazzone. La riuscita della cremina sta tutto nel saper mescolare per
bene i formaggi con l’acqua di cottura.
Una volta pronta può essere
condita con il resto delle zucchine, in modo tale che rimangano integre e
con delle foglie di basilico fresche . Tutta la bellezza e il profumo
della costiera in un piatto ❤️!! Buon appetito
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