Cipolline Catanesi

Ingredienti per 8 porzioni:

Cipolle 4 

Pasta Sfoglia fresca 2 rotoli 

Prosciutto cotto 200 gr

Caciocavallo 8 fette spesse 

Salsa di pomodoro 300 gr 

Pepe Nero q.b

Sale q.b 

Uova 1 

Come tutte le belle cose, le cipolline sono arrivate in modo inaspettato, all'improvviso, durante una cena della settimana scorsa. Bruno, un caro amico, ci ha portato dalla sua Sicilia questa specialità assieme agli arancini e ai cannoli. Non avendole mai viste, il primo morso è stato un salto in paradiso, il suo scrigno croccante racchiude un cuore filante di caciocavallo con alla base delle cipolle stufate e del prosciutto cotto. Credo per la prima volta d’essere a corto di parole per descrivere la bontà estrema di questa piccola opera d’arte Catanese. La ricetta tra l’altro è molto veloce e pratica, per cui ho pensato subito a voi e anche a me e ai miei pranzi veloci 😂❤️! Bene ora mettiamoci a cucinare, ci metteremo davvero pochi minuti, promesso!!!
Accendete il forno ventilato a 180 gradi ( se il vostro forno non è molto potente a 200 gradi). Nel mentre che scalda affettate le cipolle finemente e fatele ammorbidire in una padella antiaderente con due cucchiai d’olio. Dopo qualche minuto aggiungete un poco d’acqua calda, contribuirà a stufarle. Quando saranno morbide e trasparenti saranno pronte. Versate sopra la salsa di pomodoro ( io ho frullato la polpa di pomodoro), condite con sale e pepe. Stendete nella vostra teglia la pasta sfoglia, dividetela in 4 quadrati. Al centro di ogni quadrato posate alla base in ordine: cipolle con salsa di pomodoro, fetta di caciocavallo e prosciutto cotto. Dopodiché chiudeteli semplicemente portando i 4 angoli verso il centro. Pressate bene per evitare che fuoriesca il condimento in cottura. Spennellateli con l’uovo sbattuto e infornate per 25/30 minuti. A metà cottura spennellate nuovamente l’uovo sulla superficie. Una volta cotti, non vi rimane che consumarli belli caldi e filanti!!! Sentirete che delizia, queste cipolline sono una benedizione 😍!! Buon Appetito 












Commenti

  1. Bellissime queste sfogliatine alla cipolla, le farò sicuramente. Grazie per la ricetta

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