Ingredienti per 8 porzioni:
Cipolle 4
Pasta Sfoglia fresca 2 rotoli
Prosciutto cotto 200 gr
Caciocavallo 8 fette spesse
Salsa di pomodoro 300 gr
Pepe Nero q.b
Sale q.b
Uova 1
Come tutte le
belle cose, le cipolline sono arrivate in modo inaspettato, all'improvviso, durante una
cena della settimana scorsa. Bruno, un caro amico, ci ha portato dalla
sua Sicilia questa specialità assieme agli arancini e ai cannoli. Non
avendole mai viste, il primo morso è stato un salto in paradiso, il suo
scrigno croccante racchiude un cuore filante di caciocavallo con alla
base delle cipolle stufate e del prosciutto cotto. Credo per la prima
volta d’essere a corto di parole per descrivere la bontà estrema di
questa piccola opera d’arte Catanese. La ricetta tra l’altro è molto
veloce e pratica, per cui ho pensato subito a voi e anche a me e ai miei
pranzi veloci 😂❤️! Bene ora mettiamoci a cucinare, ci metteremo
davvero pochi minuti, promesso!!!
Accendete
il forno ventilato a 180 gradi ( se il vostro forno non è molto potente
a 200 gradi). Nel mentre che scalda affettate le cipolle finemente e
fatele ammorbidire in una padella antiaderente con due cucchiai d’olio.
Dopo qualche minuto aggiungete un poco d’acqua calda, contribuirà a
stufarle. Quando saranno morbide e trasparenti saranno pronte. Versate
sopra la salsa di pomodoro ( io ho frullato la polpa di pomodoro),
condite con sale e pepe. Stendete nella vostra teglia la pasta sfoglia,
dividetela in 4 quadrati. Al centro di ogni quadrato posate alla base in
ordine: cipolle con salsa di pomodoro, fetta di caciocavallo e
prosciutto cotto. Dopodiché chiudeteli semplicemente portando i 4 angoli
verso il centro. Pressate bene per evitare che fuoriesca il condimento
in cottura. Spennellateli con l’uovo sbattuto e infornate per 25/30
minuti. A metà cottura spennellate nuovamente l’uovo sulla superficie.
Una volta cotti, non vi rimane che consumarli belli caldi e filanti!!!
Sentirete che delizia, queste cipolline sono una benedizione 😍!! Buon
Appetito
Bellissime queste sfogliatine alla cipolla, le farò sicuramente. Grazie per la ricetta
RispondiElimina