Casatiello Napoletano con sorpresa

Ingredienti per 4 persone:

Farina 0 1 kg

Strutto 300 gr

Acqua tiepida 520 ml 

Pecorino 50 gr

Parmigiano 50 gr

Salame napoletano 200 gr

Provola piccante 200 gr

Uova 8*

Prosciutto cotto 200 gr

Sale 20 gr

Lievito secco di birra 7 gr (25 gr fresco)

 

 

In occasione delle festività pasquali ogni regione sforna dei piatti incredibili da poter gustare alla fine di questa lunga quaresima. Io sono buddista quindi non ho fatto la quaresima ma mi piace prepare questi piatti tipici delle feste 😁. Da noi in Sardegna si prepara il pane di pasta dura con delle bellissime guarnizioni di pasta con le uova sopra, delle vere opere d’arte. Ne vedrete una qui in foto, un dono del mio caro amico Lello, un maestro nel fare questi piccoli gioielli. La scorsa Pasqua avevo preparato la Panada in occasione della Pasqua, quest’anno ho deciso di rendere omaggio alla tradizione campana preparando ‘O Casatiello’. In realtà in Campania in occasione della Pasqua si preparano due specialità  il Casatiello e il Tortano, la cui differenza è sostanzialmente l’uso differente delle uova. Mentre nel primo si posano sopra l’impasto come guarnizione, nel secondo si utilizzano come condimento all’interno dell’impasto.  Entrambe due sono squisite e soffici, dal profumo e gusto incredibili. Questa volta ho voluto fare un po’ secondo i miei gusti, ovvero ho utilizzato le uova sia all’interno che fuori. E spiego subito perché, il motivo è molto semplice, a me ha rapito la bellezza del Casatiello con quelle uova sopra ma allo stesso tempo io adoro le uova sode e vorrei sentirle anche nell’impasto 😂🤦🏼‍♀️. Così ho preparato un Tortano dall’aspetto del Casatiello. Chiedo perdono agli amici napoletani per aver modificato solo esternamente la ricetta, voi lettori se non avete i miei gusti e non siete vittime del fascino estetico del Casatiello potete preparare il Tortano senza le uova sopra, oppure le mettete fuori ma non dentro l’impasto. Oppure se siete come me 😂, fatelo come vi spiegherò ora. Mi scuso in anticipo per le luci delle foto del procedimento, l’ho dovuto fare la sera e le
Luci della cucina purtroppo non sono come la luce naturale. Ora mettiamoci il grembiule e impastiamo ❤️!!
Versate la farina, il lievito  e lo strutto in un recipiente capiente e pian pianino aggiungete l’acqua tiepida dove avrete sciolto in precedenza il sale. Continuate ad impastare mentre versate tutta l’acqua tiepida, create un panetto e lasciatelo riposare nel recipiente per due ore ricoperto con della pellicola da cucina. Nel mentre tagliate a cubetti il salame, il prosciutto, le 4 uova sode e la provola ( se volete fare il Casatiello tradizionale non tagliate le uova). Io avevo anche della pancetta e l’ho aggiunta, del resto questi piatti più sono ricchi meglio è 🙈. Accendete il forno e fatelo riscaldare a 160 gradi ventilato . Una volta raddoppiato l’impasto stendetelo per bene , mettete a parte un ritaglio che vi servirà per la guarnizione. Posate sopra l’impasto steso  tutti gli ingredienti tagliati a cubetti, polverizzate con del pepe fresco macinato, pecorino e parmigiano grattugiati e arrotolatelo su se stesso creando un cordone che poi chiuderete nello stampo a forma di ciambella. Fate riposare l'impasto sul suo stampo per un'altra ora a temperatura ambiente. In seguito spennellate con del tuorlo d'uovo la superficie, posate sopra le 4 uova crude con il guscio , creando una leggera pressione e sigillatele con dei ritagli di impasto creando delle X sopra . Una volta terminata la guarnizione, infornate per 50 minuti circa a 160 gradi ventilato. Una volta cotto fatelo sfreddare e poi servitelo, sarà una gioia per le vostre papille gustative!! Assolutamente squisito e soffice! Spero d’esservi stata d’aiuto e che questa buonissima specialità campana sia di vostro gradimento, a me è piaciuta da morire, questa cucina popolare è quella che amo e che cercherò sempre di mostrarvi nel migliore dei modi per quanto mi sia possibile :-) !!
Buon appetito e Buona Pasqua 🐣 






















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