Ingredienti per 4 persone:
Farina 0 1 kg
Strutto 300 gr
Acqua tiepida 520 ml
Pecorino 50 gr
Parmigiano 50 gr
Salame napoletano 200 gr
Provola piccante 200 gr
Uova 8*
Prosciutto cotto 200 gr
Sale 20 gr
Lievito secco di birra 7 gr (25 gr fresco)
In
occasione delle festività pasquali ogni regione sforna dei piatti
incredibili da poter gustare alla fine di questa lunga quaresima. Io
sono buddista quindi non ho fatto la quaresima ma mi piace prepare
questi piatti tipici delle feste 😁.
Da noi in Sardegna si prepara il pane di pasta dura con delle
bellissime guarnizioni di pasta con le uova sopra, delle vere opere
d’arte. Ne vedrete una qui in foto, un dono del mio caro amico Lello, un
maestro nel fare questi piccoli gioielli. La scorsa Pasqua avevo
preparato la Panada in occasione della Pasqua, quest’anno ho deciso di
rendere omaggio alla tradizione campana preparando ‘O Casatiello’. In
realtà in Campania in occasione della Pasqua si preparano due
specialità il Casatiello e il Tortano, la cui differenza è
sostanzialmente l’uso differente delle uova. Mentre nel primo si posano
sopra l’impasto come guarnizione, nel secondo si utilizzano come
condimento all’interno dell’impasto. Entrambe due sono squisite e
soffici, dal profumo e gusto incredibili. Questa volta ho voluto fare un
po’ secondo i miei gusti, ovvero ho utilizzato le uova sia all’interno
che fuori. E spiego subito perché, il motivo è molto semplice, a me ha
rapito la bellezza del Casatiello con quelle uova sopra ma allo stesso
tempo io adoro le uova sode e vorrei sentirle anche nell’impasto 😂🤦🏼♀️.
Così ho preparato un Tortano dall’aspetto del Casatiello. Chiedo
perdono agli amici napoletani per aver modificato solo esternamente la
ricetta, voi lettori se non avete i miei gusti e non siete vittime del
fascino estetico del Casatiello potete preparare il Tortano senza le
uova sopra, oppure le mettete fuori ma non dentro l’impasto. Oppure se
siete come me 😂, fatelo come vi spiegherò ora. Mi scuso in anticipo per le luci delle foto del procedimento, l’ho dovuto fare la sera e le
Luci della cucina purtroppo non sono come la luce naturale. Ora mettiamoci il grembiule e impastiamo ❤️!!
Buon appetito e Buona Pasqua 🐣
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