Insalata Russa

Ingredienti per 4 persone:

Patate 300gr

Carote 200 gr

Piselli 300 gr

Olive verdi 50 gr

Sottaceti 100 gr (facoltativi)

Maionese 500 gr

Uova 3/4 

E' arrivata anche quest'anno la settimana della vigilia di Natale e io da grande nostalgica, non potevo non proporvi un piatto cult degli anni 80, questa volta per la rubrica "A tavola col ciuffo",  vi propongo l'insalata russa, l'arma segreta di qualsiasi zia per il menù natalizio :-D.
Mi ricordo quando da piccola andavo a rubare un po' di maionese con le mie malefiche manine, i tempi sono passati ma il mio amore per questo piatto è rimasto immutato ;-). Il procedimento è abbastanza semplice, per i più pigri posso anche consigliare l'acquisto della maionese, purchè sia buona ragazzi, altrimenti è tutto tempo sprecato. Oppure potete anche farla in casa, munitevi di tuorlo, olio di mais. pizzico di senape e una goccia di limone, dovrete mescolare energicamente un tuorlo mentre verserete l'olio di mais poco alla volta. Una volta montata, aggiungete il resto degli ingredienti e un pizzico di sale. Detto ciò, possiamo iniziare a preparare la nostra insalata russa. Mettete una pentola dai bordi alti piena d'acqua a scaldare. Tagliate a brunoise le carote e le patate. Pulite i piselli, una volta che l'acqua inizia a bollire, salatela e versate le carote che dovranno cuocere esattamente 7 minuti. Una volta cotte scolatele, e sempre nell'acqua che bolle versate i piselli, la cui cottura è di max 5 minuti. Le patate dovranno cuocere massimo 7 minuti. Ovviamente i tempi sono calcolati in base alla dimensione del taglio delle verdure, se le tagliate anche più piccole, diminuite almeno di un minuto a cottura ;-). Una volta cotte, mescolatele e fatele sfreddare. Nel mentre preparate le uova sode, anche loro dovranno cuocere nell'acqua in stato di ebollizione per 15 minuti esatti. Vi consiglio di farle sfreddare per bene prima di tagliarle ;-). Mescolate assieme alle verdure ormai fredde, le olive verdi sgusciate e tagliate a metà e i sottaceti. Questi ultimi potete anche non metterli se non vi piacciono, io ve lo confesso: li detesto :-D. Mescolate il tutto assieme a metà maionese e fate raffreddare in frigo per un paio di ore. Una volta trascorse le ore, posate l'insalata russa su un vassoio, plasmandola della forma che preferite, per l'operazione indossate dei guantini monouso per cucina. Tagliate le uova a fettine. Spalmate altra maionese sull'intera superficie e decoratela come piu preferite con una sac a poche. Ricordatevi che negli anni 80 piacevano le decorazioni pacchiane, quindi abbondate senza  problemi :-D. Posate sui lati le fettine di uova e il vostro super piatto è pronto. E' gustosa e ricca, c'è chi la ama e chi la odia, per me rimane un bellissimo ricordo da assaporare di quei magici anni 80.
Buon Appetito a tutto e Buone Feste 




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