Ingredienti per 4 persone:
Farina 00 1 kg
Acqua 500 ml
Strutto 250 gr
Sale 10 gr
Bresaola Punta D'Anca Negroni 2 confezioni
Robiola 500 gr
Simbolo dell'Emilia Romagna, la Piadina, è il famoso pane povero dei contadini che oggi rappresenta al contrario un piatto ricco da condire con tanti salumi, formaggi e verdure. La Piada cambia notevolmente da paesino a paesino,
alcuni la preparano sottile e croccante altri spessa e più morbida. Anche alcuni ingredienti cambiano, in alcune famiglie utilizzano il miele, in altre il latte assieme all'acqua. Ma l'ingrediente protagonista, che la rende unica, quello non deve mai mancare, ovvero lo strutto! Noi oggi prepareremo la Piada con la classica ricetta tradizionale e la condiremo con degli ingredienti più light e altrettanti gustosi : la cremosa robiola, la saporita e fresca bresaola Punta D'Anca Negroni e l'immancabile Rucola. Setacciate la farina e disponetela a fontana su un piano o tagliere di legno. Mettete al centro lo strutto rigorosamente a temperatura ambiente, versate un pochino
d'acqua tiepida e pizzicatelo assieme alla farina con le punta delle
dita. Aggiungete il sale, continuate a versare l'acqua tiepida poco alla
volta e impastate energicamente. Dopo aver versato tutta l'acqua
continuate ad impastare inglobando tutta la farina che avete sul piano.
Una volta ottenuto l'impasto liscio e omogeneo dovrete creare dei
piccoli panetti da 120/130 gr. Posateli su un vassoio infarinato e
ricopriteli con della pellicola da cucina, fate riposare in frigo almeno
30 minuti. Una volta riposato l'impasto, armatevi di mattarello per la
stesura dei panetti. Ponete il panetto sul piano di legno e coi
polpastrelli appiattitelo delicatamente creando giá la circonferenza.
Iniziate ad assottigliarlo e allungarlo con il mattarello. Dovrà essere
sottile con uno spessore di qualche millimetro e possibilmente tonda.
Fate scaldare la padella antiaderente o se lo avete il testo, posate
delicatamente la piadina e fatela roteare coi polpastrelli durante la
cottura in modo tale che non bruci. Quando vedrete in superficie le bolle
tipiche che si creano durante la cottura, giratela e fatela cuocerete
pochi minuti. Una volta cotta conditela spalmando la Robiola,
aggiungendo la Rucola e infine la Bresaola Negroni. Se volete utilizzare
la Bresaola in modo differente la potete condire con una citronette di
olio e limone e aggiungerla così come ripieno della vostra piadina, avrà
un gusto e sapore decisamente mediterranei e gustosi. La vostra Piadina
Romagnola è pronta, il suo sapore così casereccio e ricco si sposa
benissimo con questi ingredienti, rendendo ancora più saporita la
freschissima bresaola Negroni. Potete trovare anche la ricetta nel sito uffuciale di Negroni al seguente link http://www.negroni.com/it/che-panino/panino-dautore/piadina-con-bresaola-robiola-ed-erbe-aromatiche-fresche.
Vi auguro Buon Appetito
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