Ingredienti per 4 persone:
Farina 00 900 gr
Farina integrale 100 gr * (facoltativa)
Acqua 500 ml
Lievito di birra fresco 25 gr (7 secco)
Sale 30 gr
Pelati 4 barattoli
Mozzarelle di bufala 4/5
Basilico q.b
Oliod'oliva q.b
Chi mi segue da tempo sa che io ho una vera e propria fissa per la pizza napoletana, due anni fa ho iniziato la mia avventura nel mondo della pizza con la pizza in teglia alla romana, la più semplice da preparare in casa con un forno normale. Dopo aver ottenuto i risultati sperati ho voluto buttarmi sulla pizza napoletana che in quanto a difficoltà non scherza. Ovviamente qui stiamo parlando di riuscire ad ottenere una pizza soffice, con il cornicione e non biscottata.
I forni di casa nostra hanno prima di tutto una temperatura inferiore rispetto a quelli professionali e tendono ad asciugare notevolmente l'impasto in cottura. Così pure io sono finita nella trappola dell'acquisto di un forno che spacciano perfetto per la cottura della pizza napoletana, il famoso fornetto Ferrari. Se siete come me delle persone normali e non degli ingegneri folli vi consiglio di non comprarlo, con quei soldi andatevene a cena fuori è molto meglio. La cottura è pessima, persiste l'effetto biscottato e la pizza non cuoce in un minuto, come in reatà dovrebbe fare! Alcuni la taroccano per aumentare la potenza, ma io ho evitato ci tengo ancora ad avere un tetto sopra la testa , avrei fatto esplodere sicuramente quel cavolo di fornetto :-). Tutto questo mega preambolo per dirvi che finalmente ho trovato un metodo casalingo per ottenere la pizza soffice, non serve nessun elettrodomestico particolare, ma una semplice padella antiaderente! Si avete capito bene, serve una padella, se avete anche quelle con la base di pietra ancora meglio! Io ho utilizzato la classica padella che uso per cuocere le uova per capirci ;-). Detto questo vi spiego velocemente i passaggi per l'impasto, io ho usato il lievito secco se al contrario avete lievito di birra fresco, dovrete semplicemente scioglierlo in un pochino d'acqua. Inoltre io ho usato il 10% di farina integrale per conferire più sapore all'impasto, la ricetta originale prevede solo farina 00.
Versate in un recipiente capiente un po' di farina , sui 200 gr ad
occhio, versateci il lievito secco e iniziate a versare l'acqua, mescolate energicamente. Aggiugete altra farina e tutta l'acqua.
Mescolate e versate la farina poco alla volta facendo assorbire l'acqua.
Versate il sale, mescolate e continuate a versare la farina. Una volta
ottenuto l'impasto completo, levatelo dal recipiente e sbattetelo su un
piano di marmo o cmq una superficie fredda. Polverizzate sopra un po'
di farina e giratelo sbattendolo in questo modo asciugherete parti
dell'impasto ancora umide. Lavoratelo bene, tiradolo dal centro verso
l'esterno per 20 minuti. Una volta ottenuto l'impasto liscio posatelo in
un recipiente capiente, rivestitelo di pellicola e fatelo riposare 4
ore dentro il forno spento o in posto riparato di casa vostra. Trascorse
le 4 ore dovrete creare i panetti "mozzando l'impasto" come si fa per
le mozzarelle :-). Riponete in un contenitore i panetti, copriteli
sempre con la pellicola e fateli riposare 4 ore. Una volta riposati,
dovrete stenderli. Su un piano pulito con poca farina, stendete il
panetto coni polpastrelli spingendo l'impasto verso l'esterno ma tenendo
le estremità delle dita pochi centimetri prima della fine della
circonferenza. Vi renderete conto che con questo movimento spingete
l'aria verso l'esterno, la sentirete proprio sotto le vostre dita e
creerete il famoso cornicione. Sculacciate lateralmente la pizza per
allungarla e assottigliarla. Ora riponete la pizza su una pala o se nn
l'avete dovrete spostarla con il dorso delle mani. Io ho messo i pelati
prima di posare la pizza sulla padella ma siccome è un'operazione
delicata per la quale bisogna avere manualità vi consiglio di fare
cosi: fate scaldare bene la padella un paio di minuti, nel mentre
mettete il grill al forno che avrete fatto preriscaldare a 250 gradi per 30
minuti. Quando la padella è rovente, spostate la vostra pizza o con il
dorso delle mani o con una pala, sulla padella e coi polpastrelli
velocemente sistematela e versateci i pelati, condite con le mani,
dovrete essere veloci altrimenti vi bruciate. Fate cuocere a fiamma alta
per 2/3 minuti, tenete conto che i panetti dovranno pesare sui 250 gr.
Controllate il fondo, quando sarà bello cotto e maculato, spostate la
pizza su una teglia rovente che avrete tenuto al caldo in forno.
Conditela con la mozzarella stracciata con le mani e infornate
nell'ultimo ripiano con il grill al massimo. Vigilate sulla pizza
roteandola in modo tale che la cottura sia uniforme, tenetela dentro
fino a che la mozzarella non si sarà fusa. Sfornate, condite con un filo
d'olio d'oliva a crudo e un ciuffo di basilico. Sentirete che bontà e
sofficità, tutto questo con una padella e il grill del vostro forno! Non
sarà unica come quella che si cuoce nel forno a legna ma per essere una pizza cotta nel vostro forno è davvero una signora pizza napoletana :-). Buon Appetito
Con una maggiore quantità di farina integrale come credi che possa "aggiustare" la quantità delle corrispettive farine?
RispondiEliminaMIGLIOR PIZZA fatta in casa fin'ora!!! Grazieeeeee!
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