Ingredienti per 4 persone:
Farina tipo 0 300 gr
Farina Manitoba 300g
Lievito secco di birra 7 gr
Zucchero 8 gr
Sale 20 gr
Latte 220 gr
Olio d'oliva 50 gr
Uova 3
Cipolle 2
Noci sgusciate 20
Pecorino grattugiato 200 gr
Rosmarino q.b
Timo q.b
Fare il pane in casa è sempre un bellissimo rito, rilassa la mente e profuma la casa di "buono". Questo è un pane americano, a fisarmonica, il cui nome significa "da smontare". Già, questo pane oltre ad avere un aspetto spettacolare lo si taglia senza coltello, basta aprire ogni sfoglia con una sola mano.
Lo si può farcire come si preferisce, adatto per le giornate al mare, per una scampagnata ma anche meraviglioso da presentare a tavola. Siccome mi piace esaltare i cibi poveri, ho deciso di farcire questo pane per metà con le cipolle e il rosmarino e l'altra metà con pecorino, noci e timo. Così ognuno a tavola può smontare il ventaglio che preferisce :-). Esiste anche la versione dolce, ma oggi ci dedichiamo alla versione salata. Io ho usato il lievito di birra secco Mastro Fornaio per cui è necessario aggiungere due cucchiaini di zucchero quando lo si versa direttamente nella farina. Se non usate questo lievito, dovrete sciogliere il lievito nel latte assieme allo zucchero prima di versarlo sulla farina ;-).
Prendete un ampio recipiente e munitevi di un mestolo se volete fare tutto a mano come me, altrimenti seguite lo stesso procedimento usando la planetaria. Versate la farina, il lievito secco coi due cucchiaini di zucchero nel recipiente. Mettete da parte un pochino di late dove dovrete sciogliere il sale. In un altro contenitore versate il latte rimanente e i 7 grammi di zucchero, mescolate per bene e poi versatelo poco alla volta sulla farina. Girate energicamente il mestolo, nel mentre versate le tre uova sbattute, mescolate e per ultimo versate l'olio. Continuate a lavorare la farina con le mani per alcuni minuti, dopodichè versate per ultimo il poco latte col sale. Lavorate bene l'impasto finchè non è liscio e compatto. Create una palla e sul piano infarinato lasciate riposare 30 minuti. Trascorsi i minuti, stendete l'impasto con un mattarello, ora bisogna fare le 3 pieghe. Iniziate chiudendo verso l'interno il lato destro e sinistro dell'impasto. Poi chiudete in senso orizzontale il lato sinistro e sopra il sinistro chiudete nuovamente il destro. Davanti a voi vedrete 3 grosse pieghe. Capovolgete l'impasto e chiudetelo ricreando una sfera. Basta girare l'impasto ripetutamente su se stesso spingendo la base dell'impasto verso l'interno. Spennellate d'olio un recipiente capiente, posatevi l'impasto e sigillate con una pellicola. Fate riposare in frigo tutta la notte, per circa 8-9 ore. Il mattino dopo levate l'impasto e fatelo riposare 2 ore a temperatura ambiente. Trascorso il tempo, levate la pellicola e stendete l'impasto con il mattarello, dovrà avere circa un centimetro di spessore. Formato un grosso rettangolo e tagliatelo col coltello a strisce larghe, infine le strisce larghe tagliatele a loro volta in rettangoli da 20 cm più o meno. Ora arriva la fase della farcitura, preparatevi tutti gli ingredienti sul piano, compresa una tazzina con dell'olio d'oliva e un pennello da cucina . Foderate lo stampo con carta da forno e spennellate la base con olio d'oliva. Prendete un rettangolo di pasta, spennellatelo con un pochino d'olio, posateci le cipolle tagliate finissime e il rosmarino. Chiudete il rettangolo come un sacchetto, fate pressione su tutti i lati,e spennellate il lato esterno d'olio. Posatelo in senso verticale sullo stampo, tenendo i bordi di chiusura verso l'alto e il lato spennellato d'olio sempre esterno in modo che venga a contatto col seguente sacchetto. Per il rettangolo con le noci, bisogna sempre spennellare d'olio la superficie e versare il pecorino grattugiato, le noci spezzettate e il timo. Potete alternare i gusti come preferite. Una volta posati tutti, fateli riposare un'ora. Prima d'infornare spennellate d'olio la parte della chiusura dei sacchetti e versateci sopra un po' di erbe aromatiche e anche noci se vi piace l'idea. Infornate col forno preriscaldato a 200 gradi statico per 35 minuti. Una volta cotto, fatelo riposare dieci minuti e poi levatelo dallo stampo. Il vostro meraviglioso pane è pronto, godetevelo condendolo come preferite o con salumi, o con formaggi, oppure mordetelo semplicemente ;-).
Buon Appetito
Commenti
Posta un commento