Uovo pochè su salsa di patate viola e asparago croccante

Ingredienti per 4 persone:

Patate viola 500 gr

Asparagi 1 mazzo

Uova 4

Brodo vegetale 500 ml

Pepe bianco q.b

Olio d'oliva q.b

Sale q.b

Cipolla 1

E finalmente è arrivato anche il periodo degli asparagi, nonostante la siccità che ha distinto questo inverno in Sardegna. Da poco avevo proprio voglia di una bella frittata d'asparagi così quando per caso li ho visti nella bottega dove vado di solito, li ho comprati subito, fantasticando un po' su come cucinarli. Devo precisare che in famiglia solo io e mio padre li mangiavamo,
per me sono davvero una rarità da poter gustare, quindi da quando vivo da sola, se posso li cucino e mangio spesso. Il caso ha voluto che il giorno dopo facendo la spesa ho trovato delle bellissime patate viola, vedendole mi è subito venuto in mente un piatto che già volevo fare con le patate gialle, ma con queste sarebbe uscito oltre che buono anche molto particolare esteticamente. Non sono una schiava dell'estetica in cucina, anzi credo molto nella bellezza della semplicità, dei piatti poco elaborati ma fatti bene. Ma quando posso mi piace anche preparare qualcosa di particolare, sempre rimanendo coerente all'amore per la materia prima e per la genuinità del piatto. E'inutile fare un bel piatto se poi non sa di nulla, se non ha equilibrio, meglio un panino a parer mio. Questo è un piatto che necessita di una particolare attenzione per la cottura dell'uovo pochè e della salsa di patate, per il resto è abbastanza semplice, lo potete preparare per una cena particolare o anche un pranzo :-). Serve il brodo vegetale quindi preparatelo il giorno prima o la mattina, non utilizzate, vi supplico, il dado vegetale che solo a scriverlo mi vengono i brividi :-D. Davvero rovinereste tutto il sapore naturale e delicato di questo piatto.

 
Lavate gli asparagi, legateli e metteteli in piedi dentro una pentola piena d'acqua a bollire. State attenti alla cottura, devono rimanere d'un verde vivo, non devono cuocere troppo, sono sottili al massimo impiegheranno 15/20 minuti. Il vapore dell'acqua in ebollizione renderà morbide le punte che NON devono assolutamente stare dentro l'acqua, dovrete ricoprire solo i gambi. Nel mentre indossate dei guanti di lattice e con un pela patate pulite le vostre patate viola. Macchiano parecchio vi consiglio un tagliere di plastica evitate il legno. Tagliate le patate a brunoise, ovvero a dadini, così avranno una cottura celere e uniforme. Tritate mezza cipolla e mischiatela con le patate. Versate su una padella due cucchiai di olio d'oliva, le patate e la cipolla e accendete il fuoco al massimo. Fate saltare per pochi secondi, dopodiché aggiungete sui 300 ml di brodo vegetale bollente, fate bollire, pepate e salate. Se si restringe troppo aggiungete altro brodo. Cuoceranno in pochi minuti, circa dieci massimo quindici minuti. Se affonda la forchetta sulla patata è pronta. Levate la padella dal fuoco e frullate il tutto con un frullatore ad immersione. Frullate con pazienza fino ad ottenere una salsa molto liscia. Ora è arrivato il momento della cottura dell'uovo pochè.  Mettete in una pentola dai bordi alti due litri d'acqua e un cucchiaio d'aceto. Riscaldate a fiamma alta fino a far fremere l'acqua, non deve bollire violentemente ;-). Aprite l'uovo e posatelo in un recipiente piccolo, con un mestolo girate l'acqua in senso orario creando un vortice nell'acqua, versate delicatamente l'uovo nel centro del vortice e fatelo cuocere dai 3 ai 3:30 massimo, a seconda della dimensione. Scolatelo e poggiatelo su della carta assorbente. Ora componete il piatto: versate la salsa di patate viola a specchio sul piatto, poggiate nel centro l'uovo e sopra a ventaglio gli asparagi. I colori saranno bellissima ma anche il sapore e il gusto sarà davvero buono, gustoso e saporito. Questo è l'esempio che con della materia prima molto semplice si può preparare un gran piatto :-D. Di sicuro farete un figurone a tavola :-D.
 
Buon Appetito
 
 
 
 
 

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