Pastiera Napoletana



Ingredienti per stampo di diametro di 28 cm 

Farina 00 400 gr 
Strutto 140 gr 
Zucchero 130 gr 
Uova 3 tuorli 
Ammoniaca per dolci 1 gr 
Pizzico di sale 
Scorza grattugiata di 1 limone 



Ripieno 

Grano precotto 300 gr 
Ricotta vaccina 500 gr 
Canditi di arancia e Cedro 100 gr ( 50 gr per tipo)
Stecca di Vaniglia 1
Fiori di arancio 15 gr 
Scorza d’arancia grattugiata 1
Uova 1 ( 1 intera e 3 tuorli)
Zucchero 350 gr 
Strutto 1 cucchiaino
Cannella 1 pizzico 
Latte 70 gr 


1) Preparate la frolla a base di strutto, come si faceva una volta. Setacciate la farina, versate le uova, lo strutto e il resto degli ingredienti nella planetaria e fate impastare per pochi minuti. Fate riposare la frolla per 24 ore in frigo.

2) Cuocere il grano nel latte per 15 minuti aggiungendo la stecca di vaniglia. A fine cottura aggiungete il cucchiaino di strutto. Fate poi sfreddare in un ampio recipiente.

3) Mescolare la ricotta con zucchero con una forchetta cercando d’eliminare possibili grumi, aggiungete il grano sfreddato, i canditi, la scorza d’arancia, i fiori di arancio e il pizzico di cannella.

4) Montate le uova con la frusta per dieci minuti. Aggiungetele infine al ripieno di ricotta e mescolare delicatamente.

5) Spianate la frolla e posate sullo stampo  precedentemente spennellato di strutto e infarinato.
Riempite con il ripieno e sigillate la pastiera posando le classiche strisce sulla sua superficie.

6) Infornate a 180 gradi statico per almeno un’ora. Io nel mio forno ho fatto cuocere 80 minuti.

Fate riposare la pastiera per 4 ore prima di levarla dallo stampo!! Godetevi questa delizia napoletana in famiglia!! Buona Pasqua !!





















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