Panettone gastronomico in collaborazione con CRAI Sardegna




Panettone Gastronomico 

 

Secondo Piatto 

 

Difficoltà : Difficile 

 

Ingredienti per 8 persone ( considerando una fetta a testa)

 

Farina manitoba CRAI  550 gr 

 

Latte 250 gr 

 

Burro Crai 70 gr 

 

Miele 1 cucchiaino 

 

Lievito 7 gr 

 

Uova 2 

 

Zucchero 2 cucchiaini 

 

Sale 13 gr 

 

 

Farcitura 

 

Burro salato CRAI 1 panetto 

 

Erba cipollina fresca q.b

 

Salmone affumicato Rosa dei venti  2 confezioni

 

Prosciutto crudo di Villagrande  1 etto

 

Prosciutto cotto, cotto alla brace 1 etto 

 

Verdura per decorazione 

 

Gorgonzola dolce 2 confezioni 

 

Insalata russa ( da banco frigo CRAI ) 350 gr 

 

Salsa cocktail CRAI 

 

 

 


1) Setacciare la Farina e mescolarla con il latte tiepido, versare il lievito e lo zucchero e continuare a mescolare. Aggiungere le uova e iniziare ad impastare, lo stesso procedimento si può fare con una planetaria.

 

2)  Aggiungere il cucchiaino di miele e  il burro a tocchetti a temperatura ambiente. Versarlo poco alla volta facendo assorbire dallimpasto, ci vorranno 10 minuti circa.

 

3)  Aggiungere il sale, impastare ancora per pochi istanti e infine far riposare limpasto in un posto caldo e riparato per due ore. Sigillate la ciotola con pellicola da cucina per proteggere limpasto.

 

4)  Trascorse le due ore, levare limpasto dalla ciotola e lavorarlo su un piano imburrato, si deve creare un rettangolo, poi chiuderlo a libro, chiudendo entrambi i lati verso il centro e poi arrotolarlo su stesso in senso verticale. Dopodichè si chiude ai lati, roteandolo tra le mani.

 

5)  Posate il panetto nello stampo per panettone ( di carta o di alluminio). Coprite con pellicola da cucina la parte superiore e fare riposare nel forno spento per altre sue ore.

 

6) Preriscaldate il forno a 180 grandi ventilato, una volta trascorse le due ore, spennellate la superficie del panettone con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte. Infornate per 40/50 minuti, monitorate perché tutti i forni sono diversi e magari il vostro cuoce prima o dopo.

 

7) Una volta sfornato, fatelo sfreddare e conservatelo sigillato in frigo per il giorno dopo.

 

8) La mattina successiva tagliate il panettone creando delle fette della forma della sua circonferenza. Ogni strato avrà un gusto diverso.

 

9) Nel primo strato spalmare un po’ di salsa cocktail e farcite con linsalata russa del banco frigo CRAI.

 

10) Mescolare il burro ammorbidito con erba cipollina e spalmare la crema nel secondo strato, aggiungere il salmone affumicato.

 

11) Nel terzo strato spalmare il gorgonzola dolce e posare le fette di prosciutto crudo cotto alla brace.

 

12) Nellultimo strato versare altro gorgonzola e posare alcune fette di prosciutto crudo di Villagrande e guarnire con foglie di lattuga.

 

13) Chiudere il panettone con la sua parte superiore e conservalo in frigo un paio di ore prima di servirlo.



Buone feste di Natale 





Commenti


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