Delizia al Limone in collaborazione con Grandi Molini Italiani



Ricetta per 18 monoporzioni 


- Pan di Spagna 


Uova 5 

Zucchero 150 gr 

Fecola di Patate 75 gr 

Farina tipo 0 Manitoba della linea “ Le farine per tutti” di Grandi Molini Italiani 75 gr 


- Crema pasticcera al limone


Tuorli 3 

Latte 500 ml

Zucchero 100 gr 

Amido di mais 30 gr 

Stecca di vaniglia 1

Scorza di 1 limone


- Crema al limone 


Succo di limone 70 gr 

Tuorli 3

Zucchero 100 gr

Burro 70 gr 

Stecca di vaniglia mezza 

Scorza di limone 1 


- Panna fresca al limone 


Panna fresca 500 ml 

Scorza di 3 limoni 

Zucchero a velo 100 gr 


- Crema per farcire le delizie al limone 


Crema pasticcera +crema al limone + panna fresca al limone montata 200 gr 

Tazzina da caffè di limoncello 1 


- Glassa per rivestire le Delizie al limone 


Crema per farcire avanzata 

Latte freddo 100 ml * ( da aggiungere poco alla volta)


-Bagna al Limoncello 


Acqua 200 ml

Zucchero 100 gr 

Limoncello 100 ml 

Scorza di 1 limone 












Ognuno di noi ha un dolce del cuore che lo riporta ai profumi e sapori della sua infanzia, quel dolce a cui nessuno sa rinunciare e che farebbe sempre alle persone a cui vuole bene. Il dolce di cui vi voglio parlare oggi, è proprio il mio dolce del cuore : la famosa Delizia al Limone.


Pur essendo un dolce tipico della Costiera Amalfitana e io una sarda doc, questo dolce con il suo profumo e sapore delicato al limone mi ricorda tantissimo mia nonna: lei preparava molto spesso la crema al limone per i suoi nipoti. La prima crema che ho conosciuto infatti è stata la crema al limone e non quella classica, la crema pasticcera.


Perciò da tempo desideravo mostrarvi questo dolce che amo tantissimo, la cui preparazione è sicuramente lunga ma non complessa, basta solo seguire le mie istruzioni e vedrete che otterrete delle soffici nuvole cremose.


Per il Pan di Spagna ho utilizzato la Farina tipo 0 Manitoba della linea “Le  farine per tutti” di Grandi Molini Italiani. Il risultato è stato eccellente, sono uscite delle monoporzioni molto soffici e dal gusto delicato. Per la Delizia al Limone originale è necessario fare le monoporzioni singole di Pan di Spagna che potete ottenere con il classico stampo di silicone. Se a casa avete solo la classica tortiera potete utilizzare anche quella e fare una Delizia al Limone grande come una torta.


Ora non ci rimane che indossare il grembiule e iniziare a cucinare, anche perché ci vogliono un paio di giorni per preparare questo meraviglioso dolce.


  1. Preparazione panna fresca al limone: versare tutta la panna in un contenitore, aggiungere lo zucchero a velo, mescolare e inserire la scorza di limone al suo interno. Sigillare e conservare in frigo per 24 ore.
  2. Il giorno dopo, meglio la mattina, preparare le monoporzioni di Pan di Spagna. Non è necessario il lievito, poiché in questo caso è importantissima la lavorazione dell’impasto. Si può utilizzare una planetaria, oppure delle fruste elettriche. Versare le uova e lo zucchero e montare gli ingredienti per venti minuti esatti. Il composto si gonfierà tantissimo e diventerà color giallo crema. Dopodichè aggiungere la fecola di patate e la Farina tipo 0 Manitoba della linea “Le farine per tutti” di Grandi Molini Italiani. Mescolare dal basso verso l’alto con una spatola, fino ad amalgamare tutto per bene.
  3. Versare immediatamente l’impasto nello stampo in silicone o nella tortiera, far cuocere nel forno statico a 180 gradi per venti minuti nel caso delle monoporzioni, per 40 minuti se si decide di utilizzare la tortiera grande.
  4. Una volta terminata la cottura far sfreddare il Pan di Spagna dentro il forno spento e con lo sportello aperto.
  5. Preparazione Bagna al limoncello: versare acqua, zucchero e scorza di limone e far scaldare per bene in modo tale che si sciolga lo zucchero. Levare dal fuoco e aggiungere il limoncello. Far raffreddare a temperatura ambiente.
  6. Crema Pasticcera al limone : mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais per 5/10 minuti, in seguito versare il latte bollente fatto scaldare con i semi di una stecca di vaniglia. Mescolare e trasferire la pentola sul fuoco, far cuocere a fiamma media fino a far addensare la crema. Una volta pronta, trasferirla in un recipiente, aggiungere la scorza di limone e far raffreddare, dapprima a temperatura ambiente e in seguito in frigo.
  7. Crema al limone: per questa crema si usa il succo di limone anziché il latte, sarà una crema dal sapore più concentrato. Mescolare i tuorli con lo zucchero e i semi di mezza stecca di vaniglia. Far scaldare il succo dei limoni con la scorza, portare ad una leggera ebollizione, in seguito dopo averlo filtrato, versare il succo di limone nella crema di tuorli e mescolare. Trasferire tutto in un pentolino e far cuocere per pochi minuti fino al totale addensamento della crema . Farla sfreddare e dopodichè emulsionare il burro con un frullatore ad immersione.
  8. Filtrare la panna fresca al limone, dopodiché montarla ben ferma.
  9. Preparazione Crema farcitura delle  Delizie al Limone: mixare la crema pasticcera al limone con una tazzina di limoncello, aggiungere la crema al limone e infine amalgamare 200 gr di panna montata al limone.
  10. Inserire la crema in una sac à poche, bucare con il beccuccio il retro della monoporzione di Pan di Spagna e premere delicatamente per poterla farcire al suo interno.
  11. Procedere così per tutte le monoporzioni, nel caso in cui si è scelto di preparare la torta, basterà tagliare il Pan di Spagna dopo aver eliminato la parte superiore spugnosa, inumidire entrambe le basi con la bagna al limoncello e farcire la superficie del primo strato con abbondante crema.
  12. Bagnare la superficie delle cupolette di Pan di Spagna con la bagna al limoncello e far riposare  in frigo per un’ora.
  13. Preparazione Glassa: mescolare la crema avanzata della farcitura con 100 gr di panna montata al limone e poi versare poco alla volta del latte freddo.
  14. Immergere singolarmente le Delizie al limone nella glassa e posarle in un vassoio. Nel caso di una torta unica, basterà decorare tutta la  superficie e i lati con la glassa. 
  15. Conservare in frigo per 8/ 10 ore
  16. Il giorno dopo prima di servirle, decorare le cupolette  con ciuffi di panna montata al limone ( quella avanzata) e una leggera grattugiata di scorza di Limone.



La ricetta è abbastanza lunga ma non è complessa, per cui consiglio di farla quando avrete un po’ più di tempo, magari nel weekend o durante le vostre vacanze. È il simbolo dell’estate, un dolce che profuma di limone, dalla consistenza sofficissima! Sono rimasta molto colpita dalla bontà estrema del Pan di Spagna, la Farina tipo 0 Manitoba della linea “ Le farine per tutti” di Grandi Molini italiani è davvero eccellente!



Post in collaborazione con Grandi Molini Italiani 

https://www.grandimolini.it/it/

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Commenti

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