Torta Tiramisù al Cioccolato con Savoiardone di Tipico La Buona Sardegna



Ingredienti 

Confezione di Savoiardone di Tipico La Buona Sardegna  1 
Tuorli 5
Mascarpone 750 gr
Zucchero 180 gr
Acqua 60 gr 
Colla di Pesce
Cioccolato da fondere 200 gr 
Cacao amaro q.b
Panna fresca da montare 200 ml
Caffè 500 ml 


Il tiramisù è il dolce italiano più famoso al mondo, tutti lo amano e provano a crearne una propria versione. Negli anni sono andate di moda diverse reinterpretazioni ma nessuna è mai riuscita a battere la bontà della ricetta tradizionale. 

A proposito di ricetta tradizionale, è risaputo che per un ottima riuscita del Tiramisù sia consigliato l’uso dei savoiardi, in particolare il Savoiardone di Tipico, azienda di Fonni, punto di riferimento per tutti i sardi e non solo.  Con la nuova ricetta, studiata appositamente per il Tiramisù, sono ancora più soffici e gustosi, inoltre hanno il 30% di grassi in meno e solo preparati con uova da allevamento a terra.

Per la preparazione io non ho mai usato gli albumi, faccio parte di quella corrente che ritiene sia meglio non usarli, la crema esce molto più gustosa e vellutata.

Infine pastorizzo i tuorli per rendere più sicuro il dolce, in modo tale da poterlo conservare più a lungo in frigo.

Detto questo ora possiamo metterci il grembiule per cucinare!!

Frulliamo energicamente i tuorli con una frusta o planetaria. Facciamo sciogliere lo zucchero con l’acqua e riscaldiamo fino al suo bollore, dovrà raggiungere i 120 gradi di temperatura.

2) Dopodichè versiamo lo sciroppo a filo sui tuorli mescolando ad una velocità media, una volta versata tutta, frulliamo per qualche minuto a velocità sostenuta. Infine strizziamo la colla di pesce e amalgamiamola sui tuorli, così faciliterà l’addensamento della crema.

3)Aggiugiamo il mascarpone, frulliamo e per ultimo versiamo la panna fresca ben montata. Mescoliamo delicatamente con una spatola con movimento dal basso verso l’alto.

4)Usiamo uno stampo a cerniera e facciamo un primo strato di crema di mascarpone, dopodichè aggiugiamo i Savoiardoni di Tipico dopo averlo inzuppato nel caffè. Mi raccomando che siano bagnato, un errore comune è proprio non bagnare a sufficienza i biscotti.

5) Dopo l’ultimo strato di Savoiardoni, ricoprire con la crema di mascarpone livellando la
superficie e infine decorare con dei ciuffetti lungo tutto il diametro: aiutatevi con una sac a poche.

6) Fate riposare la Torta per almeno 3 ore in frigo o se possibile tutta la notte.

7) Nel mentre prepareremo le decorazioni di cioccolato per la torta. Utilizzate gli avanzi di cioccolato delle uova di Pasqua, va bene anche il cioccolato bianco. Fate sciogliere a bagnomaria, dopodichè versate il cioccolato fuso sopra la carta da forno ben posizionata su un piano.
Fate le forme che preferite, aiutatevi con una spatola o una sac a poche, a seconda dei disegni che intendete fare. Fate asciugare le guarnizioni di cioccolato  e conservatele in frigo.

8)Levate la torta dal frigo, sfilate lo stampo, polverizzate di cacao amaro e posate le
decorazioni di cioccolato premendo sui lati.


La vostra Torta di Tiramisù al Cioccolato è pronta, piacerà a tutta la famiglia, adatta anche per una colazione indimenticabile!!

Post in collaborazione con Tipico La Buona Sardegna 
https://www.tipicodisardegna.com/it/

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Recipe 

Ingredients 

Pack of Savoiardone di Tipico La Buona Sardegna 1 
Yolks 5 
Mascarpone cheese 750 gr 
Sugar 180 gr 
Water 60 gr 
Jelly 
Chocolate to be melted 200 gr 
Unsweetened cocoa powder
Fresh whipping cream 200 ml 
Coffee 500 ml 

Tiramisu is the most famous Italian dessert in the world, everyone loves it and tries to create their own version. Over the years, several reinterpretations have gone out of fashion but none has ever managed to beat the goodness of the traditional recipe. 

Speaking of the traditional recipe, it is well known that for an excellent success of Tiramisù the use of ladyfingers is recommended, in particular the Savoiardone di Tipico, a company from Fonni, a reference point for all Sardinians and beyond. 

With the new recipe, specially designed for Tiramisu, they are even softer and tastier, they also have 30% less fat and only prepared with free-range eggs. For the preparation I have never used egg whites, I am part of that current that believes it is better not to use them, the cream comes out much tastier and velvety.

 Finally, I pasteurize the egg yolks to make the dessert safer, so that it can be kept longer in the fridge. Having said that now we can put on the apron to cook !!

1) We whisk the egg yolks vigorously with a whisk or planetary mixer. We dissolve the sugar with the water and heat it until it boils, it must reach 120 degrees in temperature.

2) Then pour the syrup over the egg yolks, stirring at medium speed, once all the ingredients have been poured, whisk for a few minutes at high speed. Finally, squeeze the isinglass and mix it on the yolks, so it will facilitate the thickening of the cream. 

3) Add the mascarpone, whisk and finally pour the well whipped fresh cream. We mix gently with a spatula moving from bottom to top.

 4) We use a springform mold and make a first layer of mascarpone cream, then add the Savoiardoni di Tipico after soaking it in the coffee. I recommend that they are wet, a common mistake is just not getting the cookies wet enough. 

5) After the last layer of Savoiardoni, cover with the mascarpone cream leveling the surface and finally decorate with tufts along the entire diameter: help yourself with a piping bag. 

6) Let the cake rest for at least 3 hours in the fridge or overnight if possible. 

7) In the meantime we will prepare the chocolate decorations for the cake. Use the leftover chocolate from Easter eggs, white chocolate is fine too. Melt in a bain-marie, then pour the melted chocolate over the parchment paper well placed on a surface. Make the shapes you prefer, help yourself with a spatula or a piping bag, depending on the designs you intend to make. Let the chocolate toppings dry and keep them in the fridge.

 8) Remove the cake from the fridge, remove the mold, sprinkle with bitter cocoa and cutlery chocolate decorations by pressing on the sides. 

Your Chocolate Tiramisu Cake is ready, the whole family will like it, also suitable for an unforgettable breakfast !!









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