Savoiardone di Sardegna di Tipico con Lemon Curd e Meringa all’italiana



Ingredienti per 4 persone 

Savoiardone di Sardegna Tipico 8
Uova 3
Tuorli 2
Burro 100 gr
Zucchero 225 gr 
Limoni 2 (succo + scorza)
Amido di Mais 40 gr 

Per la Meringa all’italiana 

Acqua 50 ml
Zucchero 275 gr
Albumi 4

Bagna all’arancia * ( facoltativa )

Succo di Arancia 1
Zucchero 1 
Acqua 2 cucchiai


Sono cresciuta col ricordo della crema al limone di mia nonna, una delle più buone che io abbia mai assaggiato. Lei la preparava molto spesso per noi nipoti e la serviva direttamente nelle coppette, come un dessert

La ricetta di oggi nasce dall’amore incondizionato che ho per la crema al limone, cercando nuovi gusti e consistenze, perché la Lemon Curd, quella di cui vi parlerò oggi, è una crema inglese molto particolare. Il suo colore è intenso, la sua consistenza molto densa e al palato sembra velluto. Proprio per queste sue caratteristiche ho pensato che è perfetta per preparare un dolce monoporzione con il Savoiardone di Sardegna, i famosi biscotti di Tipico, prodotti a Fonni dalla famiglia Masini.

La ricetta del Savoiardone di Sardegna si presenta rinnovata per rendere ancora più leggero il famoso biscotto, preparato solo con ingredienti 100% italiani. Si presta molto come ingrediente base e protagonista di questa mia ricetta, lo si può utilizzare con o senza bagna d’arancia a seconda dei propri gusti.

Per quanto riguarda la decorazione servirà la sac à poche, mentre per la preparazione dello sciroppo per la meringa consiglio l’utilizzo di un termometro da cucina.

Ora non ci rimane che indossare il grembiule per preparare questo delizioso dolce, tanto bello, gustoso e facilmente replicabile.

1)Fate fondere a bagnomaria il burro con lo zucchero, la fiamma dovrà essere molto delicata.


2)Grattugiate la scorza dei limone, tagliateli a metà e spremeteli per ricavarne il succo. Mescolate la scorza assieme al succo dei limoni e aggiungete l’amido di mais dopo averlo setacciato.
3)Versate il succo del limone nel burro e lo zucchero, mescolate e aggiungete anche le uova ben mescolate. Proseguite la cottura a bagnomaria, la crema sarà pronta solo quando avrà una consistenza molto densa. Una volta cotta fatela sfreddare e sistematela in frigo per un’oretta.

4)Fate cuocere lo zucchero ( 250 gr )  con l’acqua per preparare lo sciroppo, necessario per la meringa all’italiana. Mi raccomando usate sempre la fiamma media e munitevi di termometro da cucina, perché dovrete utilizzarlo solo quando sfiorerà i 121 gradi.

5)Mescolate nella planetaria gli albumi con 25 gr di zucchero a velocità media. Quando lo sciroppo raggiunge i 121 gradi versatelo a filo nella planetaria in movimento e aumentate la velocità, procedete così per 4/5 minuti fino quando la meringa non sarà pronta.

6) Potete leggermente bagnare il Savoiardone con della bagna d’arancia preparata con succo di arancia, acqua e zucchero. Oppure potete utilizzarlo anche senza, munitevi di sac à poche perchè ora arriva il momento più bello e divertente: la fase decorativa.

7)Come prima base andiamo a mettere la lemon curd, utilizzate il beccuccio che preferite. Infine decorate con la meringa all’italiana, utilizzate la vostra fantasia, questa ricetta serve soprattutto a darvi le basi per poi potervi divertire a decorare il Savoiardone di Sardegna.

8)Io infine ho fiammeggiato la meringa perché adoro il suo impatto visivo con quei dettagli dorati


Il dolce è pronto da gustare, se volete potete anche conservarlo in frigo, ma probabilmente non durerà così tanto perché la sua bontà si farà sentire al primo cucchiaio!


Ricetta in collaborazione con Tipico la Buona Sardegna 
https://www.tipicodisardegna.com/it/

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* I contenuti e le foto presenti in questo blog sono creati esclusivamente da me, quindi di mia proprietà e coperti da copyright . Se intendete replicare la ricetta e scriverla su qualsiasi piattaforma siete pregati di citarmi e indicare il link del blog.


English Version *


Ingredients for 4 people

Typical Savoiardone di Sardegna 8
Eggs 3
Yolks 2
Butter 100 gr
Sugar 225 gr
Lemons 2 (juice + zest)
Corn starch 40 gr

For the Italian Meringue

Water 50 ml
Sugar 275 gr
Egg whites 4

Orange bath * (optional)

Orange juice 1
Sugar 1
Water 2 tbsp


I grew up with the memory of my grandmother's lemon cream, one of the best I've ever tasted. She prepared it very often for us grandchildren and served it directly in the bowls, as a dessert

Today's recipe comes from the unconditional love I have for lemon cream, looking for new flavors and textures, because the Lemon Curd, the one I will talk about today, is a very special English cream. Its color is intense, its texture very dense and on the palate it feels like velvet. Precisely because of these characteristics, I thought that it is perfect for preparing a single-portion dessert with Savoiardone di Sardegna, the famous Tipico biscuits, produced in Fonni by the Masini family.

The Savoiardone di Sardegna recipe has been renewed to make the famous biscuit even lighter, prepared only with 100% Italian ingredients. It lends itself a lot as a basic ingredient and protagonist of my recipe, you can use it with or without orange juice according to your tastes.

As for the decoration, the sac à poche will be needed, while for the preparation of the syrup for the meringue I recommend using a kitchen thermometer.

Now we just have to wear the apron to prepare this delicious dessert, so beautiful, tasty and easily replicable.

1) Melt the butter with the sugar in a double boiler, the flame must be very delicate.


2) Grate the lemon zest, cut them in half and squeeze them to obtain the juice. Mix the zest together with the lemon juice and add the corn starch after sifting it.
3) Pour the lemon juice into the butter and the sugar, mix and add the well-mixed eggs. Continue cooking in a bain-marie, the cream will be ready only when it has a very thick consistency. Once cooked, let it cool and place it in the fridge for an hour.

4) Cook the sugar (250 g) with the water to prepare the syrup, necessary for the Italian meringue. I recommend that you always use medium heat and equip yourself with a cooking thermometer, because you will only have to use it when it reaches 121 degrees.

5) Mix the egg whites with 25 grams of sugar in the mixer at medium speed. When the syrup reaches 121 degrees pour it flush into the planetary mixer in motion and increase the speed, proceed in this way for 4/5 minutes until the meringue is ready.

6) You can lightly wet the Savoiardone with some orange sauce prepared with orange juice, water and sugar. Or you can use it even without it, equip yourself with a pastry bag because now comes the most beautiful and fun moment: the decorative phase.

7) As a first base let's put the lemon curd, use the spout you prefer. Finally, decorate with Italian meringue, use your imagination, this recipe serves above all to give you the basics and then you can have fun decorating the Savoiardone di Sardegna.

8) I finally flamed the meringue because I love its visual impact with those golden details


The dessert is ready to taste, if you want you can also keep it in the fridge, but it probably won't last that long because its goodness will be felt at the first spoon!

* The contents and photos in this blog are created exclusively by me, therefore owned by me and covered by copyright. If you intend to replicate the recipe and write it on any platform, please quote me and indicate the link to the blog.











Commenti

  1. I like your recipe very much. I was wondering if it is possible to use meringa also on ice cream. I found a website with little parts of meringa - https://www.makaboshop.si/drobci-meringe - but I am not sure if I can burn them since they are already prepared?

    You burn meringa immediately after baking or do you wait a little bit?

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