Ingredienti per 6 Maritozzi
Farina Manitoba 250 gr
Latte 120 ml
Burro 35 gr
Zucchero 40 gr
Lievito di birra in polvere 3 gr
Scorza grattugiata di mezza arancia
Scorza grattugiata di limone ( un pochino)
Uova 1
Panna fresca 500 ml
Zucchero a velo 2 cucchiai
Da spennellare
1tuorlo
1 cucchiaio di latte
Questa ricetta nasce per la mia passione smisurata per i maritozzi che reputo uno dei dolci italiani più buoni ed eleganti. Il loro aspetto così ricco mi ha sempre affascinata sarà che amo la panna montata, quella fresca, dal gusto delicato e dalla consistenza sofficissima.
La preparazione del dolce non è complessa, basterà seguire i miei accorgimenti e avere un po’ di manualità con l’impasto che deve essere un po’ appiccicoso perché consentirà una maggiore sofficità. Per quanto riguarda la lievitazione potete farlo riposare una notte in frigo oppure 3/4 ore nel forno chiuso fino al raddoppio, io ho optato per la notte. Ma ora iniziamo ad impastare!!
1)Setacciare la farina e versarne la metà in una ciotola capiente, versare un po’ di latte a temperatura ambiente, mescolate e versate il lievito, aggiungete altro latte e mescolate.
2) Continuate a versare poco alla volta la farina e il latte restante, aggiungete infine lo zucchero e l’uovo.
3) Amalgamate il burro a temperatura ambiente e versate anche la scorza grattugiata del limone e dell’arancia. Se usate una planetaria fatela lavorare per dieci minuti fino ad ottenere un impasto ben incordato, liscio, compatto e leggermente appiccicoso.
4) Fate un panetto e conservatelo o nel forno a lievitare per 3/4 ore fino al raddoppio oppure in frigo nel recipiente ben sigillato con pellicola da cucina per tutta la notte.
5) Una volta lievitato, creare panetti leggermente allungati di 80 gr, postateli sulla teglia rivestita di carta da forno e spennellateli con tuorlo mescolate al latte. Dovranno riposare un’ora abbondante.
6) Prima di infornarli spennellateli nuovamente con il tuorlo e il latte e infornate a 180 gradi per 15/20 minuti.
7) Una volta cotti, fateli sfreddare se desiderate potett anche spennellare dello sciroppo di zucchero sulla superficie. Infine tagliateli leggermente al centro e farciteli con la panna montata. Spolverizzateli con zucchero a velo.
Godetevi queste nuvole deliziose, io me ne sono così tanto innamorata che le rifarò nuovamente in settimana perché ricordate bene che potete anche conservare le Focaccine dolci in freezer e scongelarle la notte per regalarvi una colazione meravigliosa il giorno che volete! Basterà solo farcirle al momento ❤️😍🙋🏼♀️!!!
Buon Appetito!!!
Recipe
Ingredients for 6 Maritozzi
Manitoba flour 250 gr
Milk 120 ml
Butter 35 gr
Sugar 40 gr
Powdered brewer's yeast 3 gr
Grated zest of half an orange
Grated lemon zest (a little bit)
Eggs 1
Fresh cream 500 ml
Powdered sugar 2 tbsp
To brush
1 yolk
1 tablespoon of milk
This recipe was born out of my boundless passion for Maritozzi, which I consider one of the best and most elegant Italian desserts. Their rich appearance has always fascinated me, it will be that I love whipped cream, the fresh one, with a delicate taste and a very soft consistency. The preparation of the dessert is not complex, just follow my precautions and have a little dexterity with the dough which must be a bit sticky because it will allow for greater softness. As for the leavening you can let it rest overnight in the fridge or 3/4 hours in the closed oven until doubled, I opted for the night. But now let's start kneading !!
Sift the flour and pour half of it into a large bowl, pour a little milk at room temperature, mix and pour in the yeast, add more milk and mix.
Continue to pour in the flour and the remaining milk a little at a time, finally add the sugar and egg.
3) Mix the butter at room temperature and pour in the grated rind of the lemon and orange. If you use a planetary mixer, let it work for ten minutes until the dough is well strung, smooth, compact and slightly sticky.
4) Make a loaf and keep it either in the oven to rise for 3/4 hours until doubled or in the fridge in the container well sealed with kitchen film for the whole night.
5) Once it has risen, create slightly elongated 80 g loaves, place them on the baking sheet lined with baking paper and brush them with yolk mixed with milk. They will have to rest for an abundant hour.
6) Before putting them in the oven brush them again with the yolk and milk and bake at 180 degrees for 15/20 minutes.
7) Once cooked, let them cool and then cut them slightly in the center and stuff them with whipped cream. Sprinkle them with powdered sugar.
Enjoy these delicious clouds, I fell so much in love with them that I will do them again this week because remember well that you can also keep the sweet muffins in the freezer and defrost them at night to give you a wonderful breakfast the day you want! Just stuff them at the moment ❤️😍🙋🏼♀️ !!!
Enjoy your meal!!!
Commenti
Posta un commento