Crescia Sfogliata Marchigiana


Ingredienti per 4 persone


Farina 00 400 gr

Uova 2

Strutto 100 gr 

Latte 100 gr

Pepe nero q.b

Sale 8 gr 




Una delle grandi dispute all’interno della nostra tradizione culinaria è se sia più buona la Piadina Romagnola o la Crescia Marchigiana. Questa specialità umbro-marchigiana ha l’aspetto molto simile alla piadina ma non è assolutamente da confondere sia per la diversità degli ingredienti, in cui compaiono uova e latte, sia per la consistenza meno compatta e sfogliata molto più fragrante. Pur essendo una super tifosa della piadina romagnola devo ammettere che la Crescia mi ha conquistata e forse mi piace di più, per mio gusto personale. Ogni morso si scioglie in bocca, per via della sfogliatura ottenuta grazie alla lavorazione con lo strutto. Se vivete fuori dall’Italia e avete difficoltà a trovare lo strutto, usate il burro salato, non avrà lo stesso risultato ma meglio di niente 😉. Per il condimento fate voi, utilizzate tutti gli ingredienti che amate di più dai salumi alle verdure! Ora non ci rimane che impastare.


•Setacciate la farina e mescolatela con del pepe nero appena macinato. Versate gran parte dello strutto ( tenedone da parte un po’ per la lavorazione successiva).


•Con la punta delle dita lavorate la farina con lo strutto creando dei granuli omogenei, dopodiché versate le uova e mescolate.


•Aggiungete poco alla volta il latte e infine il sale. Impastate per bene, dovrà avere una consistenza molle.


•Lavorate su una spianatoia ben infarinata l’impasto, se necessario aggiungere un’altro poco di farina e create un panetto.


•Posate il panetto in un recipiente, sigillatelo con pellicola da cucina e fatelo riposare 30 minuti.


•Tagliate il panetto in 4 parti da 130/140 gr. Iniziate con una pallina, stendetela con un matterello creando una circonferenza.


•Spennellate delicatamente con lo strutto tutta la superficie della circonferenza, infine arrotolatelo partendo dall’alto verso il basso. Create un cordone.


•Arrotolate il cordone creando una chiocciola, schiacciatela delicatamente con il palmo della mano. Proseguite così con le altre palline e posatele su un vassoio.


•Ricoprite con pellicola da cucina e fate riposare 60 minuti.



•Iniziate a scaldare una padella antiaderente, nel mentre stendete una pallina di impasto creando una circonferenza ampia e sottile.


•Posatela sulla padella prestando attenzione, fate cuocere a fuoco moderato per un paio di minuti per lato.


•È molto importante ruotare la Crescia durante la cottura con i polpastrelli affinché la cottura sia omogenea.


•Una volta cotti tutti i dischi , potete o tagliarli a spicchi o a metà e condirli come più preferite.


Sono ottimi per tutte le occasioni e anche da portare a tavola assieme a diversi tipi di pane, la loro fragranza e delicatezza vi conquisterà, parola mia! Buon appetito !























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