Pizza tonda in teglia con Chips, Provola e Speck

 Ingredienti per 4 persone:

Farina tipo 0 850 gr

Farina integrale 150 gr

 Acqua 800 gr

 Lievito di birra secco 7 gr

Olio d'oliva 40 gr

 Sale 25 gr

 Speck Negroni 1 scatola

 Patate 4 

Provola mezza forma

 Mozzarella 2

 Rosmarino fresco q.b 

La pizza è il tipo di pietanza che unisce proprio tutti, dai grandi ai piccini, c'è chi la la ama soffice con il cornicione e chi invece la predilige croccante e sottile. La pizza che vi propongo oggi avrà un impasto molto idratato, con un bel cornicione ed una consistenza croccante, tipica della pizza in teglia alla romana.
Riuscirete ad ottenere un buon risultato utilizzando proprio il forno di casa vostra, la vostra pizza casereccia sarà gustosa e bella. Ho scelto ingredienti rustici e ricchi di sapore per creare una pizza adatta al clima invernale: le chip croccanti, la provola col suo gusto deciso e il saporitissimo speck Negroni. Vi mostrerò come cuocere lo speck sulla pizza oppure in padella per poi utilizzarlo per guarnire la pizza.  Ora iniziamo dall'impasto, vi serviranno solo un mestolo di legno e un recipiente. Setacciate le due farine e mescolatele con il mestolo in un recipiente capiente. Versate sui 300 ml di acqua tiepida, mescolate velocemente e versate il lievito in polvere, versate altri 300 ml di acqua e continuate a mescolare. L' impasto avrà un aspetto molto appiccicoso, continuate a versare il resto dell'acqua continuando a mescolare. Posate il mestolo di legno e iniziare a lavorare l'impasto con la mano destra mentre con la sinistra tenete fermo il recipiente. Versate l'olio d'oliva, impastate bene e per ultimo versate il sale. Fate riposare l'impasto nel recipiente per venti minuti. Sul piano da lavoro versate un po' di farina, staccate l'impasto dal recipiente e iniziare a lavorarlo sul piano, facendo le classiche pieghe laterali dal basso verso l'alto, chiudete al centro e ricominciate. Fate le pieghe per cinque minuti dopodiché riponete l'impasto in un recipiente capiente e spennellato d'olio d'oliva. Fate riposare 15 minuti e ripetete le pieghe. Eseguite questo procedimento altre 2 volte, impiegherete un'ora. Una volta terminate le pieghe, posate l'impasto liscio e compatto con le pieghe rivolte verso il fondo del recipiente . Rivestite bene il recipiente con la pellicola da cucina e fate riposare in frigo 24 ore. Trascorse le 24 ore, levate l'impasto dal frigo, fatelo riposare un'ora a temperatura ambiente e poi iniziate a fare i classici panetti, il cui peso per avere una classica pizza tonda dovrà essere di 250/300 gr massimo. Fate riposare i panetti 2/3 ore con sopra un canovaccio umido. Nel mentre che riposano i panetti preparate gli ingredienti. Tagliate a fettine sottilissime le patate e posatele in un recipiente pieno d'acqua, rilasceranno il loro amido e risulteranno più croccanti in cottura. Tagliate a cubetti la provola e la mozzarella in quantità inferiore, teneteli in un recipiente. Lo Speck potete metterlo a crudo sulle patate oppure farlo cuocere in una padella antiaderente. Non serve l'olio d'oliva, cuocerà nei suoi grassi, impiegherà all'incirca sui tre minuti cuocendo a fiamma media. Trenta minuti prima d'iniziare a stendere i vostri panetti, accendete il Forno A 250 gradi ventilato, dovrà essere ben riscaldato al momento dell'uso.
Prendete il panetto, posatelo sul piano infarinato e con i polpastrelli iniziate ad allargare la pizza da centro verso l'esterno tenendo le estremità delle dita a pochi cm dalla fine della circonferenza dell'impasto, in questo modo creerete il famoso cornicione, spostando l'aria contenuta nell'impasto verso l'esterno. Spennellate d'olio la teglia che utilizzerete e con il dorso delle mani trasferite la Pizza sulla teglia. Stendetela bene tenendo la forma tonda con il cornicione, coi polpastrelli bagnatela con un po' di olio d'oliva e posate le vostre patate sulla superficie facendo una certa pressione per farle aderire all'impasto. Infornare sul fondo del forno a 250 gr per 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti levate la teglia con la pizza e guarnitela con un po' di mozzarella e con la provola. Se desiderate cuocere lo speck al forno aggiungete anche quest'ultimo oppure utilizzate in alternativa lo speck cotto in padella ma solo a cottura terminata. Una volta cotta la pizza, versate un filo d'olio d'oliva e guarnite con qualche ciuffo di rosmarino fresco. La pizza sarà croccante alla base con un meraviglioso cornicione. La Croccantezza delle chips con i formaggi fusi e lo speck ben cotto saranno irresistibili! 
Potete trovare la ricetta anche nel sito ufficiale di Negroni al link seguente http://www.negroni.com/it/che-panino/panino-dautore/pizza-tonda-con-speck-e-chips-di-patate.

Vi auguro Buon Appetito






Commenti

  1. Se non aggiungo farina integrale le proporzioni cambiano?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cioè mettendo solo 1kg di farina tipo 0, le quantità di acqua cambiano?

      Elimina

Posta un commento