Torta salata di zucchine con prosciutto crudo

Ingredienti per 4 persone:

Uova 6

Zucchine 4

Parmigiano 100 gr

Pancetta dadini 150 gr

Pasta Sfoglia 1

Ricotta vaccina 250 gr

Prezzemolo fresco q.b

Origano fresco q.b

Sale q.b

Pepe q.b

Olio d'oliva q.b

Se siete sempre di corsa ma non avete intenzione di rinunciare al gusto o se desiderate preparae qualcosa di sfizioso per un aperitivo, questa è la ricetta adatta a voi.
Premesso che non sono una che sforna spesso torte salate, la settimana scorsa ero piuttosto indaffarata con il lavoro così ho deciso di preparare la cena con largo anticipo per averla già pronta senza dover stare a trafficare in cucina. In frigo avevo delle ottime zucchine a chilometro zero perfette per una torta salata, così è nata questa ricetta che possiamo chiamare anche svuota frigo senza recarle alcuna offesa :-D. Come guarnizione ho utilizzato del prosciutto crudo, se preferite altri salumi potete utilizzarli tranquillamente. Lavate e pulite le zucchine, tagliatele a cubetti e fatele saltare in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio d'oliva. Le verdure vanno cotte a fiamma alta in modo tale da non renderle stuffate. Nel mentre accendete il forno a 180 gr ventilato. Mescolate le uova con una frusta, salatele, peppatele e aggiungete la ricotta, il parmigiano, continuate a mescolare. Fate dorare leggermente la pancetta tagliata a cubetti in una padella antiaderente senza olio d'oliva, cuocera nel suo grasso. Una volta cotta fatela sfreddare e aggiungetela nel composto di uova e ricotta. Una volta cotte le zucchine, ci vorranno più o meno 15 minuti, aggiungetele al composto dopo averle condite con il prezzemolo ben tritato. Posate delicatamente la pasta sfoglia con la sua carta forno in una tortiera circolare, fate i classici fori coi rebbi della forchetta sulla sua superficie e sistemate i bordi arrotolando la pasta su se stessa creando un cornicione.  Infine versate il composto e infornate a 180 gr ventilato per circa 25/ 30 minuti. Monitorate la torta dopo i primi 15 minuti, se tende a inscurirsi troppo in superficie copritela con della carta d'alluminio e proseguite la cottura. Una volta cotta fatela sfreddare e guarnitela con il prosciutto crudo e alcune foglioline di origano fresco. La vostra torta è pronta da gustare al momento o la sera o addirittura il giorno dopo ;-). Buon Appetito






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