Tortino di cioccolato con cuore caldo e salsa al cioccolato bianco

Ingredienti Flan di cioccolato caldo

Cioccolato fondente  100 gr
Burro   100 gr
Farina di tipo 00 50 gr
Zucchero  150 gr
Uova 3
Tuorli 2
Zucchero a velo q.b
Salsa al cioccolato bianco

Cioccolato bianco 350 gr
Panna liquida fresca  250 gr
Latte  250 gr









Definito il dolce più buono d'Italia, il flan di cioccolato caldo è la dimostrazione che spesso dagli errori nascono delle vere e proprie opportunità , in questo caso delle meraviglie. Maurizio Santin è il creatore di questo dolce fantastico, uno dei dessert più richiesti in assoluto all'Antica Osteria del Ponte. Un dolce che in seguito è stato proposto in tutte le salse da tantissimi ristoranti in tutto il mondo. Un cuore di cioccolato che a me fa impazzire, l'unico dolce che riesco a gustare dopo una cena e che ho imparato a preparare in casa.
La buona notizia è che questo dolce si può surgelare e lo si può preparare in qualsiasi momento della giornata bastano solo una decina di minuti per assaporare il paradiso ;-)
L'unica nota negativa della preparazione di questo dolce è la cottura, bisogna essere veramente precisi, io ho fatto tantissimi tentativi quindi vi darò indicazioni molte precise, ma come dico sempre, ognuno ha il suo forno, quindi state attenti e ricordatevi che dovete osservare e monitorare la cottura ;-).



Tagliate il burro a pezzi e con esso pure il cioccolato fondente, metteteli in una ciottola e fateli fondere a bagnomaria o nel microonde, io preferisco quest'ultimo metodo di cottura, molto più veloce e fonde alla perfezione il cioccolato. State attenti a regolare la temperatura del microonde, io la metto al minimo e faccio fondere ogni 30 secondi e mescolo. Consiglio di fare così per evitare di bruciare il cioccolato  ;-).
Battete le uova con i tuorli con una frusta, aggiungeteci la farina setacciata e lo zucchero che avrete precedentemente miscelato assieme, frustate bene fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio, vedrete proprio delle bollicine in superficie.
Per ultimo aggiungete il burro fuso col cioccolato, dovrà essere tiepido non caldo, e mescolate bene con la frusta.
Imburrate generosamente gli stampini d'alluminio e versateci il composto. riempiteli a metà , il flan durante la cottura crescerà :-).
Ora se volete potete surgelare i vostri flan in modo tale da poterli avere sempre, basterà levarli dieci minuti prima della cottura e tenerli nel forno già riscaldato a 200 gradi per 11 minuti esatti.
Se al contrario decidete di cuocerli subito dovrete cuocerli nel forno già caldo a 200 gradi per 10 minuti esatti.
Da servire subito con dello zucchero a velo sopra su una base cioccolato bianco, oppure potete variare come vi pare, anche con del gelato o delle fragole, potete veramente sbizzarrirvi.

Per la salsa a cioccolato bianco, dovete sminuzzare il cioccolato bianco , nel mente mettete a bollire su un pentolino il latte con la panna, appena bolle versateci il cioccolato sminuzzato e mescolate bene per un paio di minuti fino a che non sarà fuso per bene. Fate riposare e la salsa è pronta:-D.

Siate precisi con la cottura e vedrete che buon Tortino che vi uscirà ;-)

Buon Appetito :-)






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