Gnocchi di patate alla sorrentina



Uno dei piatti più famosi e conosciuti della cucina tradizionale campana in Italia e all'estero sono gli gnocchi alla sorrentina.  Un piatto dai colori e dal gusto tipicamente mediterraneo, possiede il sapore inconfondibile della salsa al pomodoro, il profumo del basilico, la freschezza della mozzarella e il parmigiano con il suo intenso sapore.
Un piatto molto gustoso, semplice da preparare e buono anche il giorno dopo :-).
Se come me amate i tipici sapori della cucina mediterranea, questo piatto vi farà impazzire, soprattutto per la sua mozzarella filante, una vera e propria goduria.
Di seguito scriverò come preparare gli gnocchi freschi, ma se avete poco tempo, potete tranquillamente comprarli al market, il risultato sarà sempre buono :-).

Ingredienti per gli Gnocchi di patate

Farina 00  300gr
Patate 1 kg
Uova 1
Sale q.b


Lavate e lessate le patate, più o meno ci vogliono sui 50 minuti. Setacciate la farina e disponetela a fontana su un piano da lavoro. Pulite le vostre patate lesse, levatele dall'acqua ancora bollenti (sono più semplici da pulire e da lavorare), incidete una croce nella parte superiore e levate con un coltellino gli spicchi di buccia. Una volta pulite, prendete lo schiacciapatate, schiacciatele bene e disponetele al centro della fontana di farina. Poggiate al centro l'uovo, un pizzico di sale e impastate il tutto per bene, cercando di non creare grumi. Formate un panetto e dividetelo a strisce orizzontali, lavorate ogni pezzo allungandolo e rotolandolo su se stesso con le mani, fino ad ottenere massimo 3cm di spessore. Tagliatelo a pezzi, creando i vostri gnocchi e per creare l'effetto tipico rigato potete utilizzare anche i rebbi di una forchetta. I vostri gnocchi sono pronti per la cottura :-).


Ingredienti  Gnocchi alla sorrentina per 4 persone


Gnocchi già confezionati ( se non li avete preparati come indico nella ricetta sopra)  350 gr
Pomodori pelati  1 kg
Mozzarelle  400 gr ( tre mozzarella grosse)
Parmigiano grattugiato  100 gr
Basilico  5/7 foglie
Cipolla  1
Aglio   1 spicchio
Olio d'oliva q.b
Zucchero 1 cucchiaio

Preparate la salsa al pomodoro facendo rosolare la cipolla e lo spicchio d'aglio tritati bene. Non appena iniziano a dorarsi versateci i pelati e mescolate regolarmente con un mestolo di legno, non appena bolle versateci un cucchiaio di zucchero, serve a smorzare l'acido del pomodoro. Fate cuocere per almeno una trentina di minuti a fiamma alta. Stando attenti a non farlo seccare, non appena si restringe versateci un po' di acqua calda. Dopo trenta minuti, dovete assaggiarlo e controllare che non sia troppo dolce o ancora salato. Dovete sempre assaggiare mentre cucinate, è importante per evitare brutte sorprese. Spegnete la fiamma e versateci il basilico. Fatelo riposare una decina di minuti. Per questo piatto io l'ho usato rustico volontariamente per mio gusto personale. Ma se preferite la salsa liscia, passatelo o frullatelo e poi filtratelo.
Mettete a bollire l'acqua per gli gnocchi e nel mentre tagliate le mozzarelle, formando sia delle rondelle che serviranno per la guarnizione finale, sia delle striscioline che serviranno per condire gli gnocchi all'interno del pirottino o del contenitore di ceramica.
Non appena bolle l'acqua cuocete gli gnocchi per un paio di minuti, appena salgono in superficie scolateli. Versateli nella padella dove avete il sugo e mescolateli bene.
Preparate o un contenitore di ceramica da forno o come ho fatto io dei pirottini di porcellana da forno o di coccio, e iniziate a fare un primo strato di gnocchi con sopra le striscioline di mozzarella e parmigiano, continuate a fare altri strati fino a riempirli e sopra per ultime mettete le rondelle di mozzarella e altro parmigiano.
Infornate a 160 gradi per 15 minuti e gli ultimi 5 minuti usate il grill, per fare la crosticina.
I vostro gnocchi sono pronti, potete mangiarli subito o anche tiepidi, saranno sempre buonissimi, da leccarsi i baffi ;-).

Buon Appetito




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